加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展聚焦 > 知名媒体话拓展

检察日报报道东方毅智库主办的论坛

时间:2013-09-27 08:30:42  来源:检察日报  作者:张伯晋  点击:6

 

原文:

以法律样本研究近代社会转型

 

 

image001.jpg 

 

915,由中国政法大学人文学院历史研究所、中国政法大学东方毅法治文化研究中心共同举办的“近代法律与社会转型”学术讨论会在京召开。来自历史学、法律史学等学科的30余名专家学者参与会议,从交叉学科研究的角度,围绕中国近代社会转型中的历史观、法律话语体系、法制改革(清末立宪)等研究样本展开研讨。

   中国政法大学终身教授李德顺提出,理论研究从事的是“解读”工作,解读的文本即是历史与实践。法史学学者的理论研究不能停留于对解读的解读,而需用史实说话。对于史实的描述不能随意取舍,而对于史实的评价则因人而异。在此意义上,评价不构成谣言,只有违背、歪曲事实,不提供全部事实,才构成谣言。

 

    李德顺认为,当代中国的法史学与历史学研究,需破除“童话史观”(简单地将历史分为好人坏人的争斗)、“碎片史观”(看不到历史大进程,只看到个别因素、事件、人物)的影响,树立理性、辩证的历史观。他提出,研究历史的“盛宴”,不能仅停留于表面,更要深入“厨房”里去探究、理解“厨师做菜”的过程,综合考察当事人行为的深层原因。

 

网络来源地址:

http://newspaper.jcrb.com/html/2013-09/26/content_142427.htm

 

附:

中国政法大学东方毅法治与文化研究中心简介:

中国政法大学法治与文化研究中心于20114月成立,一直致力于推动“法治文化”学科发展,研究当代中国的法治文化体系的理论与实践问题。20125月,拓展文化协会暨东方毅集团与中国政法大学人文学院合作,法治与文化研究中心正式冠名为“东方毅法治与文化研究中心”,中国政法大学东方毅法治与文化研究中心成立仪式在中国政法大学昌平校区五楼会议室举行。中国政法大学终身教授李德顺、人文学院院长文兵、发展规划与学科建设处副处长刘建等出席。东方毅集团拓展文化协会会长东方毅先生,总政联络部原副部长杜汝波少将,协会总代表李明先生等出席仪式。成立仪式由《法制日报》主任编辑、中国政法大学法治与文化研究中心副主任郭恒忠先生主持。

拓展文化协会暨东方毅集团秉承“拥护党中央,服务党政军”宗旨,为打造为党和国家利益建言献策平台,与各大知名高校设立了三十多家冠名“东方毅”的研究机构,统称为东方毅智库联盟。如:中国社会科学院“东方毅国际智库与战略研究创新基地”、国际关系学院“东方毅拓展思想研究中心”、中国政法大学“东方毅军事法研究中心”、“东方毅文化战略研究中心”,等等。“东方毅法治与文化研究中心”是东方毅智库联盟中的重要一员,在法治建设、拓展国家利益方面发挥着非常重要的作用。

 

 

image002.jpg

(责任编辑:jiuxin)