首页 集团事业 公司聚焦 公司讲堂 集团影像 集团资讯 中外雄主 政治 军事
民族团结 集团文化 历史 法治 经济 社群 伊斯兰专栏 集团工程 社会综合
您当前的位置:首页 > 集团事业新闻 > 集团动态

东方毅之——拥军爱警情结

时间:2018-07-06 10:07:26  来源:  作者:  点击:57214

 

  在军人家庭的环境中长大的东方毅,虽然最终没有成为军人,但始终以自己是军人的子女而骄傲。特别是大学毕业之后走上工作岗位,随着拓展文化思想的形成,他认为中华民族复兴崛起,对外的国防安全是大前提,必须要有强大的实力做后盾。纵观人类历史,凡强国者无不尚武,凡尚武者无不强兵,凡强兵者无不居安思危,凡居安思危者无不志在四海,心怀天下。

  “强国先强军,强军先强心。”东方毅认为,军队的现代化需要一大批富有想象力、创造力、敢于拼搏、勇于挑战的科技精英;同时需要深化拓展军民融合式发展道路,大力发展军事经济,走军民结合道路。要实现强军梦,必须增强军人的荣誉感和使命感,提高军人的物质待遇与政治地位,帮助军人解决后顾之忧。

  基于这样的拥军爱军情结,东方毅非常关注部队现役及离、退休和退役官兵。近十多年来,每年他都组织有军队离、退休老干部参加的各种不同层次和类型的学术研讨会,经常性组织文化活动,慰问离、退休的军队干部等;先后接收和招聘500多名军队离、退休和退役官兵进入集团,解决其后顾之忧,减轻社会就业压力。

  东方毅定期举办拓展文化论坛,邀请离退休的军队领导干部为中华崛起建言献策,所探讨的问题都紧紧围绕国家和军队利益拓展方面。如第一期论坛专门研究台湾局势和中美关系;第二期专门研究如何应对敌对势力在西藏挑起的3.14事件;第三期专门研究我国南海局势和应对良策;第四期专门研究东南亚的现状和未来展望;第五期专门研究中印关系问题;……第十期专门研究空天、空海一体战问题,等等。每一期都由专家重点讲解,与会者积极发言,摆问题、谈现象、寻对策,有的建议已引起国家有关部门的高度重视,有的已进入决策层面,或据此借鉴改进后付诸实施。
集团还与国防大学战略研究部合作,承办了重大课题研究项目,协助有关领导和研究人员赴海外调研,为研究课题的顺利展开奠定了基础。同时也加深了协会与国防大学的联系,促成了双方更为广泛的合作。与武警最高学府武警指挥学院合作成立“中国武警谋略文化研究中心”,专门研究谋略文化,得到了武警首长的大力支持与帮助,并举办了一系列课题研究座谈会、研讨会等。

  国家安危,公安系于一半。
同样,对公安民警,东方毅也有着深厚的感情。
对外的国防安全,有人民军队;对内的社会安定,则是公安民警的神圣使命。在东方毅的眼里,社会和谐安宁,人民安居乐业,国家富强发展,离不开公安民警的辛勤付出。因此,东方毅集团非常理解并支持公安工作,持之以恒地爱警帮警,不仅高度重视企业内部的自身安全,教育员工遵纪守法,还积极协助公安机关做好社会安全的保卫工作。一些从公安队伍中退休后加入到集团的老民警们,亲眼目睹了集团对公安工作的大力支持,并对集团严格的管理制度给予了高度的评价。集团成立近30年,员工包括工程项目临时人员上千人的队伍,未发生过一起违法违纪案件。

  这些年来,在党政军有关领导和政府有关部门的大力支持下,集团安保事业部在所属分公司相继成立了企业武装部、北京西城民兵营、云南沧源应急分队、云南耿马应急分队等民兵应急分队,积极参与了当地维护社会稳定、抢险救灾、安全保卫等重要工作。特别是参与了北京2008年的奥运会和2009年建国60周年大庆的首都保卫工作,做出了显著贡献,先后获得北京市西城区2010年度、2011年度民兵工作先进单位荣誉称号。

  拥军爱警,是东方毅集团拓展理念中重要的组成部分,并以实际行动践行。每逢重大节日前夕,集团都要派人前往当地的驻守部队及公安派出所进行慰问,去看望离退休的军队、公安的老领导。这些做法,深得军队官兵、公安民警的欢迎,拉近了军警与企业间的距离,相互理解,相互支持,共同发展。

 
(责任编辑:wangjunfeng)