加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 战时经济

苏联解体的经济、金融因素

时间:2013-03-30 09:09:02  来源:  作者:  点击:57034

 

世所公认,苏联GDP一度曾达美国70%,成为第二大经济大国,但最后走向解体,经济金融方面的因素不可忽略。80年代,戈尔巴乔夫向美经济专家取经,回国后开始着手经济改革
第一步,国有企业私有化。所有国企折算成股份,平均分配每个公民。约10万卢布合4万美元,人民欢呼雀跃。但,此时苏联人民拿到手的仅是股份,不是现金。
第二步,开放金融市场,美国私有银行入驻,其优良的服务,高额的利息很快使公民的卢布从国有银行转入了美国人的私有银行。
    第三步,精英开始唱空国企。国企股票暴跌(经历过中国股市的股民对此景应不陌生)。精英越唱空,人民越急着抛股票,越急着抛股票,股票越跌,股票越跌,人民就越相信精英,以致形成恶性循环。最终导致国企的股价跌到了地底。
第四步,美国人用苏联人民存在私有银行里的钱廉价收购了苏联的企业。
第五步,金融专家又给焦头烂额的苏联领导人出主意,“休克疗法”。卢布开始疯狂贬值,卢布对美元的汇率开始暴跌。美国利用苏联卢布贬值之际,用少量的美元完成了对苏联人民在美国私人银行的存款。
苏联资不抵债,70年的财富灰飞烟灭。最终导致解体。
这是场没有硝烟的战争中,美国通过经济、金融手段控制了苏联的国家经济命脉,掠夺了苏联经济财富,最终导致苏联的解体。
    从苏联解体中我们应该得到的教训:国家经济改革中关乎国家经济命脉的行业必须牢牢掌握在国家政府手中。国家政治经济改革必须循序渐进,决不能盲目照搬西方经验。西方帝国主义国家忘我之心不死,国家要时刻提防西方国家的金融陷阱,防止资本主义国家的经济渗透。
 
(责任编辑:guoershuai)