加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 世界财阀

西方银行需要集体“大整顿

时间:2014-04-20 16:52:02  来源:  作者:  点击:79553

     美国参议院最新公布的一份调查报告揭发汇丰银行与恐怖组织、贩毒集团等有业务往来,披露出的非法交易约为2.5万笔,涉及金额约160亿美元。不仅如此,渣打银行、荷兰国际集团、摩根大通、巴克莱银行、花旗银行等金融机构均不同程度地牵涉洗钱案。西方大型金融机构近来频频卷入洗钱丑闻,不仅导致高管引咎辞职,翻出商界大亨财富来源旧账,甚至牵扯到政府高官失察而被问责。

纽约州金融管理局8月6日在一份声明中指出,渣打银行从2001年到2010年间与伊朗进行了总值超过2500亿美元的约6万笔交易,触犯了美国反洗钱法,可能丧失在纽约州的经营牌照。香港金管局发言人7日表示,正详细研究纽约州金融管理局对渣打银行发出的指令,以确定是否对香港有影响。

“黑白”不分——金融机构只求牟利关于对汇丰银行洗钱的调查,美国参议院在长达330页的调查报告中说,汇丰银行在明知客户资金来源可能是“黑钱”的情况下,仍由其墨西哥分支向美国分支操作70亿美元转移款项,深刻揭示了其受到“重度污染和腐蚀”的公司文化——一味追逐利润以及银行管理层纵容各种铤而走险的行为。但汇丰银行的形象危机并未就此结束:汇丰银行前总裁、英国现任贸易与投资大臣史蒂芬·格林由于牵涉其中,被英国在野党要求到上议院解释详情;美国司法部继续调查汇丰银行的洗钱行为,汇丰银行或面临刑事指控和高达10亿美元的和解费用。有银行业内部人士表示,虽然目前有不少国际反洗钱法规和银行内的监管制度,但商业银行洗钱早已不是什么新鲜事,尤其是在巴拿马、缅甸、土耳其、也门、开曼群岛等国家和地区,可以说银行的主要业务是私人银行(为富豪们提供个人财产投资与管理,一般需要拥有至少100万美元以上的流动资产),不少“黑钱”持有人通过这些透明度较低的私人银行进行洗钱。这些客户都是银行的重要客户,此类服务年均利润率可达35%甚至更高,远远高于其他银行金融服务。

处于风口浪尖上的汇丰银行,历史上与鸦片战争中的东印度公司有渊源,也就是说汇丰银行曾为鸦片贩子们汇款提供方便。”制度漏洞——监管机构过度迁就在如此巨额的洗钱案面前,美国货币监理局因监管职能缺失饱受抨击。美国共和党参议员汤姆·科伯恩说:“对汇丰银行的执法力度,美国货币监理局更像是只宠物狗。作为监管机构,美国货币监理局虽早已发现其可疑行为,但直到2010年才向汇丰银行下达禁令,而此时其他机构已经开始对汇丰展开调查。”美国参议员卡尔·莱文说,欧美银行每年的洗钱金额从5000亿美元到1万亿美元不等,给国际犯罪组织的不法行为提供了资金保障,其中流入美国的“黑钱”估计至少占一半。莱文此处所列出的“黑钱”仅仅包括了刑事犯罪,不包含官员腐败外逃资金和海外企业的逃税避税。据布鲁金斯学会专家保守估计,仅后两项“黑钱”的跨境转移金额,每年至少有1000亿美元。

正是美国那些在成熟金融体系中摸爬滚打的大银行,建立发展了一套极其老练的洗钱路径,将不同渠道的非法所得转移到美国,用于投资美国的合法商业、贸易或债券。美国国会已经召开了数次听证会,但是大银行仍我行我素。当花旗银行曝出为墨西哥前总统的弟弟洗钱的丑闻时,其私人银行经理说:“此事牵扯到公司高层,就是所谓的重要人物,我们只是小兵。”可见这种专门为富豪提供金融服务的私人银行业务成为了洗钱的重灾区,也成为监管的盲点。

文章发表于2012-08-09

摘自海疆在线

(责任编辑:jihongfei)