加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 人民币圈

学者谈人民币国际化

时间:2012-07-19 17:24:18  来源:网络  作者:佚名  点击:18925

世界经济的主要引擎已经落户中国,人民币应该承担更重要的世界角色。拓展者必须重新整顿金融体系,建立强大的人民币圈,实现人民币的强势崛起,最终实现人民币在世界货币中的霸主地位!开拓,发展,进取,进攻!必须在国际资本市场形成人民币圈!

人大校长陈雨露教授

陈教授认为,当今国际货币体系虽以美元为主,一主多元,但未来将会走向美元、欧元、人民币三元制衡的格局。

关于人民币国际化的步骤。陈教授说,人民币国际化要分三步走:第一步是周边化并同时成为计价结算货币;第二步是亚洲化并实行资本账户开放;第三步是全球化而最终成为储备货币。

王东京中共中央党校经济学部主任、《中国经济观察》主编、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家

认为美元为主被打破,原因并不只是欧元、人民币要崛起,也有美国自身的问题。而最主要的,是美国今天有巨额的贸易逆差。何以如此?说起来原因很多,但归根到底是美元霸权使然。读者想想,数十年来美元一直一主独大,天下通吃怎会不逆差呢?而可肯定的是,美元长此必盛极而衰。

交通银行首席经济学家连平

他认为稳步推进人民币国际化时机已成熟

人民币国际化与上海国际金融中心建设是密切相关、相辅相成的。没有人民币的国际化,上海就不可能成为真正的国际金融中心,而上海国际金融中心建设也将助推人民币健步走向国际化。

上海在人民币国际化的推进过程中具有十分关键和核心的作用。他认为,鉴于利率汇率市场化、人民币资本项下可兑换和国际化的推进,从2013年到2020年,上海国际金融中心建设将迎来前所未有的大好机遇。在此期间,人民币国际化程度将有较大幅度的迈进。

(责任编辑:xiejinghui)