加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 民营经济

携程旅游网创始人之一 沈南鹏

时间:2014-05-12 21:01:53  来源:  作者:  点击:73702

 

人物简介

    贯:浙江省海宁市

  毕业院校:上海二中—上海交通大学——耶鲁大学

  妻    子:雍景欣(上海二中87届毕业生。曾担任摩根- 斯坦利副总裁)

  子    女:两个女儿(喜欢米奇和米妮,小熊维尼)

2011年荣获“第一财经金融价值榜”年度PE/VC殊荣。

沈南鹏,1967出生,耶鲁大学毕业,曾在花旗等国际大行工作,1999年,与梁建章合资创办了携程网,并担任过携程网的执行董事、首席财务官。20058月,沈南鹏离开携程,加入红杉资本。200912月,被《福布斯》中文版杂志评选为 2009福布斯中国最佳创业投资人”,位列第五。也被评为亚洲风险投资杂志2010年风险投资家、CCTV2006年度中国十大经济人物、2010年十大华人经济领袖。沈南鹏是携程旅行网的联合创始人及董事、如家连锁酒店的联合创始人及联席董事长、分众传媒及易居中国的董事;创立携程旅行网前曾分别就职德意志银行、雷曼兄弟证券和花旗银行。

个人履历

数学天才

  早年曾是 数学竞赛中的佼佼者,一直被认为是数学 天才。高中毕业以后,进入 上海交通大学学习,在校期间曾担任 学生会主席。1989获得上海交通大学的学士学位。

积累经验

  本科毕业以后,到美国进行深造,先后在哥伦比亚大学、耶鲁大学学习,并在耶鲁取得硕士学位。在创建携程旅行网之前, 沈南鹏在纽约和香港的投资银行业工作了八年多。在1996年前,沈先生在美国汉华银行、雷曼兄弟证券和花旗银行的投资银行部门工作。

  1996年至1999年,沈南鹏任德意志银行的董事兼中国资本市场主管。

联合创业

  携程网及如家酒店创始人

  1999年沈南鹏担任携程旅行网的创始人及董事,并曾长期担任公司总裁及首席财务官职位。携程旅行网(Nasdaq: CTRP)是中国最大的旅行服务公司,2003年底在纳斯达克上市。他也是如家连锁酒店(Nasdaq: HMIN)的创始人及联席董事长,如家连锁酒店是中国经济型连锁酒店的龙头企业,2006年成功登陆纳斯达克。他也是中国最大的户外媒体企业分众传媒(Nasdaq: FMCN)、中国最大的房地产服务公司易居中国(NYSE: EJ)及中国房地产信息集团(Nasdaq: CRIC)的投资者及董事。

风险投资

  沈南鹏被《投资与合作》杂志评为200620072008年度风险投资家,被《英才》杂志评为2006年年度聚人气投资家,被清科公司评为20062008年度十大风险投资家,被《福布斯》杂志和《环球企业家》杂志分别评为中国20072008年度最佳风险投资家。 他被《当代经理人》杂志评为2006年最具领导力的50CEO,被《中华工商时报》评为2006年中国民营经济十大人物。他也曾被《Asian Venture Journal》杂志评为2004年“亚洲年度企业家”。2010年获选《南方人物周刊》中国魅力50人——点金之魅。

  在金融危机的新环境下,2009年沈南鹏领导的红杉依然延续了以往看多“中国”的投资策略,在科技和传统领域都投资了众多具有高速增长潜力的公司,同时旗下三家已投资企业分别在纽交所,香港主板和国内A股成功上市,实现了全面开花的傲人成绩;他也是新浪和易居中国合并资产,完成中国房地产信息集团成立短短148天后在纳市达克成功上市的幕后推手。12月,厚度哈领衔的投资基金帮助曹国伟为首的管理层完成了中国第一门户新浪网的控股收购。

沈南鹏现在为红杉资本中国合伙人、中国企业家论坛理事,上海浙江商会常务副会长和上海青企协会副会长。

来源:搜狗百科   时间:2014.1.6

(责任编辑:jihongfei)