加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 民营经济

携程网创始人之一 梁建章

时间:2014-05-12 21:00:05  来源:  作者:  点击:66401

     梁建章,男,1969年生于上海,原携程网CEO,携程网创立人之一,现任携程网董事局主席。2013220日,携程旅行网宣布其董事会任命梁建章先生为董事会主席兼首席执行官,任命范敏先生为董事会副主席兼总裁,并兼任携程旅游控股有限公司董事会主席。

创业经历

烧钱直到麻木

 19995月,携程公司正式成立,注册资本200万元,合伙人还有梁建章的好友沈南鹏和季琦。

   公司成立一个月后,一位对旅行社运作十分了解的好友范敏也加入了这一阵营。199910月,依靠10页纸、略显粗糙的商业计划书以及一个完美的团队组合,梁建章赢得了IDG第一笔50万美元的投资,并最终将网站业务模式定义为旅行网。

   199911月,网上预订正式系统启动。包括IDG、软银、晨兴集团、兰花集团等多家机构向携程进行了第二轮投资,总金额达450万美元。虽然两轮投资共500万美元,但所占股份却不超过30%,携程网当时的作价就高达1600万美元。

   但携程网的起步并不顺利。为了在各种渠道打广告,梁建章大把烧钱,不到一年的时间就烧掉了近2000万元人民币。在当时互联网全行业泡沫,很多互联网公司只是昙花一现的背景下,携程网如果再找不到新的利润增长点,情景也好不到哪里去。

   网站运行了一段时间后,梁认为这样也是行不通的,而且赚钱也是遥遥无期。在分析了携程网和传统旅行社的优势和劣势后,梁建章决定在携程网身上注入传统旅行服务公司的赢利模式,然后再将这种模式放大。就这样,携程的业务首先由订房开始。

挽回败局:鼠标加水泥

   迟迟找不到赢利模式的梁建章烧钱烧到了悬崖边,他必须想办法赚钱。梁建章认为,酒店预订不需要配送、不用担心库存,也便于客人支付,所以成本最低,也最适合“高科技”公司。实际上到目前为止,携程的订房呼叫中心仍然是呼叫中心中占地面积最大的。正是因为当初放下了高科技的架子,转而寻求传统订房业务———也就是梁建章所谓的“鼠标和水泥相结合”———才拯救了烧钱烧到悬崖边的携程,也拯救了梁建章。

   携程战略性的第一步,就是收购了在传统酒店预订方面颇具实力的现代运通公司。200010月下旬的一天,梁建章从上海直飞北京,与现代运通公司总经理王胜利谈判。双方前后已经接触了近3个月,达成了初步意向,但股权问题双方一直僵持不下。“关键分歧就是携程到底该作价多少。”梁建章给携程的作价让王胜利大惑不解:“你们怎么比搜狐还贵?”

    尽管一切都只是纸上谈兵,都只是画出来的一张“饼”,但读过梁建章的书也考察过携程的王胜利还真吃下了这张“饼”。

   “他最后认同携程的价值高达6000多万美元。”梁建章说:“有些人是有理想的,譬如王胜利,否则我们可能就谈不成了。”通过收购现代运通,梁建章得到了一批在传统行业里做了多年的人才,同时大大增加了携程从酒店方面获得更低折扣的谈判力。梁建章自己也认为,这批人对携程的业务起到了至关重要的作用。最开始时携程预订酒店都是要先给酒店订金的,现在已经不用了,而且很多酒店还会专门为携程留出一些房间,因为携程已经做大了。

 如果说收购北京运通奠定了携程在酒店预订方面的基础,那么收购北京海岸也成了携程在机票预订方面成功的重要前提。

   20023月,收购北京海岸公司的机票业务之前,携程已经开始做机票分销业务,“携程收购北京海岸时,不仅拥有很好的和各大航空公司的联系网络,也拥有一个在当时比较好的呼叫中心”。收购之后,梁建章迅速改革了海岸公司原有的管理体系,也改变了以前服务跟不上、有很多电话接不进来的状况。同时,将票据业务放到网上来。在这一模式成功以后,梁建章便开始在全国复制业务。一年后,携程的票据业务增长了6倍。

   梁认为,自己一直是个非常理性的人,尽管不爱说话,却总是自信满满。

上市成功创业没有终点

   经过两次并购,携程每月订房量已达20万间左右,机票达到5万余张,2002年交易额更是达到10亿元,发展成为当时中国最大的集宾馆预订、机票预订、度假产品预订、旅游信息查询及特约商户服务为一体的综合性旅行服务公司。

   有人质疑梁建章,既然订房业务现在也是携程收益的主要来源,为什么一开始不把订房业务作为携程网的主营业务,却要绕这么大一个圈子?梁建章直率而幽默地回答:“订房业务在人们的印象中是传统企业的模式,一个传统企业怎么能够融到钱呢?没有投资商会直接将钱投给一个传统企业的。”互联网企业除了容易获得投资以外,也更容易在美国纳斯达克上市融资。

 2003年,经历过一场始料未及的SARS危机,携程上半年的业务大幅度下降。而梁建章将携程上市的目标也因为这场SARS搁置了。SARS过后,下半年携程的业务开始转暖,仅10月份一个月就订出了30万间房。梁建章意识到,作为一个网络高科技企业,已经到了去纳斯达克上市的最好时机。2003129日,携程旅行网在美国纳斯达克成功上市,成为中国第一个在美国纳斯达克成功上市的旅游企业。

   上市当日,股价涨幅高达88.56%,成为3年来纳斯达克市场上开盘当日涨幅最高的一只股票。首次公开发行,携程就募集到了7560万美元的资金,几个核心股东一下子都成了亿万富翁。因为时差的原因,上市时,梁建章正在家里呼呼睡大觉。一夜之间有了亿万财富,梁建章依然“没有特别的感觉”。

   2004年春节刚过,携程宣布与国内百强旅行社之一的上海翠明国际旅行社“战略合作”。当年10月,携程又推出了“360度度假超市”,增加了第三项盈利模式……

   携程成功上市后,其成功模式被竞争对手们复制着。在酒店和机票预订方面,有越来越多的互联网竞争对手加入,在旅游度假产品方面传统的旅行社本身就竞争惨烈。

   梁建章表示:“国内目前有4000亿元的旅游市场,散客市场占95%,这给旅游电子商务公司提供了巨大的空间。因此可以说,我的创业之路只有起点,没有终点。”

2006年,梁建章离开携程,后又在携程最危机的时候回归。他的另一个身份是人口专家,在北大光华管理学院做教授,2013年初他在北大结课后,31日回归携程。虽是功成名就,但今日携程已非当日他所离开时的样子,霸主地位遭遇挑战。

有梁的部下评价他,梁毕生都在追求人生理想,希望为社会和人类做出有价值的事情,所以才会在携程顶峰时辞职去念书。即使是他认为创业以来最勤奋和卖力的阶段,梁的工作日程安排仍然早上六点多出门,晚上大概七八点钟回家。

携程旅行网CEO梁建章于2014415日早上的内部邮件称:“我回携程,不是为了名,也不是为了利,就是要和大家一起体验二次创业的艰辛,激情和成功的快感。”

    来源:搜狗百科  时间:2014.4.16

(责任编辑:jihongfei)