加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 经济思想

对税收负担问题的分析和建议

时间:2014-08-04 16:43:15  来源:  作者:  点击:99973

     税收负担是税收各项政策的核心,任何一项税收政策都是通过税收负担来反映的。税收负担关系到国家政治环境的稳定,关系到经济社会发展与进步,关系到民生的改善,同人民的切身利益密切关联。当今世界多数国家普遍存在的税制复杂、税负偏重问题成为各国人民所关心的热点问题之一,降低税负和简化税制已成为世界各国税制改革完善的总趋势。本课题组在学习贯彻实践科学发展观思想指导下,结合学习中央有关文件和会议精神,对我国宏观税负方面进行分析并提出建议。    

一、税收负担的基本理论

    (一)税收负担概念

    税收负担通常是指国家通过征收税收,给纳税人带来的一种支出负担,或称为税负。税收负担分为两种,一种是纳税人直接负担,另一种是纳税人间接负担。直接负担的税种有个人所得税、法人所得税等,纳税人所纳税款由纳税人自己负担,通常不能转嫁。间接负担的税种有增值税、营业税等,纳税人所缴税款,通过市场交换中的成本、费用、价格各种途径转嫁给购买商品的消费者负担,最终的负税人是消费者。

    税收负担率是负税人缴纳税款占其征税总收入、总收益或所得额或财产总值的比例为税收负担率(又称负担水平)。税收负担率与税率是两个不同概念,有些人往往把税率误当为负担率。影响税收负担率水平高低的有多种因素。其中主要因素有三种:一是社会经济发展因素,随着社会经济发展上下波动;二是国家财税制度、政策调整因素;三是国家税务机关征管水平因素。我国随着征管实施科学化、专业化、精细化管理,征收率日益接近实际水平。

    (二)税收负担的原则

    1. 公平税负合理负担的原则
    公平税负合理负担是世界各国人民、负税人、纳税人的共同愿望。公平税负一般是指按税负能力平等纳税,主要是指不同纳税人之间税收负担程度比较。衡量是否公平,一要看同等条件下享有同等收入,是否缴纳同等的税收,即横向公平。二要看不同条件下享有不同收入的人,缴纳高低不同的税收,使纳税人税收负担趋于公平、公正,即纵向公平。

    2. 负担能力原则
    根据纳税人经济条件和纳税能力,确定适度负担。衡量纳税人负担能力尺度,一般从三个方面来衡量:一是纳税人收入收益多少,收入收益多者,则表示负税能力强些,反之,负税能力则弱。二是纳税人财产积累多少。财产积累多的,税负能力则强,财产积累少的,税负能力则弱。特别是随着市场经济发展,财产积累的负税能力因素日益增大。三是消费水平高低,同样反映着纳税人税负支付能力。日常消费多的,负税能力就强,消费少的,税负支付能力就弱。

    3. 取之有度原则
    国家随着经济发展,社会进步,民生改善与提高,对财政需要是不断增加的,但国家现有经济水平决定了税收的承受能力。由此决定税负水平时,既要考虑到国家对税收的需要,又要考虑到国民经济的承受能力和纳税人实际负担能力,使两者相适应,促进国家和纳税人两者共同又好又快协调发展。

   

二、税负的国际借鉴比较

    (一)各国的宏观税收负担分析

    1. 据资料显示,30个发达国家和欧洲国家税收收入占国内生产总值的比例一般在30%-45%左右。其中,在30%以下的有6个国家,占30个国家的20%;在30%以上至40%的有14个国家,占30个国家的46.7%;在40%以上至45%的有8个国家,占30个国家的26.6%;在45%以上的有2个国家,占30个国家的6.6%。

    2. 最高的为欧洲瑞典为50.1%,丹麦为49.0%;最低的为墨西哥为20.6%。

    3. 从2000年到2006年,各国税收收入占国内生产总值百分比有增有减,但增减幅度都不大。30个国家中增加的有8个国家,占30个国家的26.7%;调增调减幅度在1%之内的为持平,有14个国家,占30个国家的46.7%。

    4. 几个有影响国家税收收入占国内生产总值百分比增降幅度如下:
    美国2000年29.9%,2006年28.2%,增降幅度为–1.7%;
    英国2000年37.3%,2006年37.4%,增降幅度为 +0.1%;
    法国2000年44.4%,2006年44.5%,增降幅度为 +0.1%;
    德国2000年37.2%,2006年35.7%,增降幅度为–1.5%;
    日本2000年26.8%,2005年27.4%,增降幅度为 +0.6%。

    5. 欧洲和发达国家其历史沿革习惯于高税收收入、高福利支出,政府为居民提供多项优质公共产品和优质服务,收支相对应,其税收收入中含有社会保险费收入。社会保险收入一般占GDP的20%左右,有的还高一些。   

    (二)我国宏观税收负担分析

    我国随着经济、财政体制改革的影响,税收收入占国内生产总值百分比在不同历史阶段时起时落。限于篇幅,这里不再赘述。我国税收收入占国内生产总值的百分比居中等水平。

    我国税收总收入占国内生产总值,2003年为18.7%,到2007年已达到24.4%,比2003年(包括社会保险费)增大5.7个百分点,超过墨西哥,接近韩国,属于中等水平。税收负担应该在科学发展观指导下,在完善税制的实践中,多从发展经济、完善简化税制、避免重征、减轻税负,税基、税源、税收收入相协调、改善民生等方面考虑。    

三、我国在简化税制和降低税负方面采取的措施

    (一)削减税种,降低税负。从2006年起,我国相继取消了农业税、屠宰税、筵席税。为了调整产业结构,暂停了固定资产投资方向调节税。取消了外商投资企业和外国企业所得税法,实行了两法合并,减轻了国内纳税人负担。

    (二)调整降低税率,减轻税负。企业所得税税率统一由33%降为25%;为了促进资本市场健康发展,市场证券交易印花税由原3‰降到1‰,并由双向征税改为单边征税;银行储蓄利息所得税由20%改为暂免征收。

    (三)完善调节收入分配的职能。为了减轻个人所得税负担,近几年两次提高了个人所得税费用扣除额,降低税负,提高了低收入者的可支配收入。

    (四)实施优惠政策,减免税款,降低税负。为支持高新技术产业发展,自主创新,对其所得额实行15%优惠税率,比一般企业所得额税率25%降低10%。对安置下岗工人再就业的企业实施定额所得税减免,等等。

    (五)提高小型定额户的起征点。对自谋职业养家糊口的小商小贩、修理服务等业户实行增值税、营业税定额征收的,普遍提高了起征点,减轻了低收入群体的税负,鼓励其发展。

    (六)对少数民族地区、中西部贫困不发达地区实行了多项税收优惠和减免政策。促进少数民族地区和贫困不发达地区经济加快发展,缩小地区间的差距。

    (七)我国政府已与90多个国家和地区签订了双边税收协定,避免双重征税。为纳税人减轻税收负担,扩大由生产型增值税向消费型增值税试点,减少重征,降低税负,支持企业,增加活力,加大设备更新,自主创新,提高市场竞争力。

    (八)严格财政支付制度。减少政府不必要的开支和浪费,减少赤字、债务,以减轻纳税人税负。

    但是从目前看,占我国收入一半以上流转税(商品劳务税)仍存在税负结构复杂问题。特别是增值税存在税负结构不合理,重复征收,税负不平等因素急待改革,以利于促进经济的发展。社保税(费)征收制度建设有待建立,基层政府主要征收房地产税、财产税建设相对滞后等。    

四、以科学发展观为指导,合理确定我国的税收负担

    (一)规范政府收入,划清税、费界限

    改革现行的社会保险费(税),将属于税收性质的社会保险费(税)划入税的范围,并将政府各项基金收入、各种费的收入、各种非税收入,从税的范围内划出,以避免税费混杂在一起,影响政府的科学决策和发展。

    统一税的收入按现行价格计算,国内生产总值按不变价格计算的不同口径,将两者换算统一,以减少两者价格计算的差异。

    (二)减轻环保事业的税收负担,促进其发展

    调整、完善环保税制的条件逐渐成熟。按着先易后难步骤和运用行政法规的优势,成熟一项,建立一项。对有利于社会生存发展,有利于人们身心健康的改善环境项目,采取轻税政策。实行低税率、优惠、减免等多项措施,减轻其税收负担,增加税后留利,促进生态建设和环保事业发展,以造福国人,造福人类。对污染环境,不利于社会生存发展,有害人们身心健康的采取重税政策,减少其税后留利的积累,限制其发展,以充分发挥税收奖限两方面的调节作用。

    (三)降低个人所得税法定边际税率

    对特高收入者实行加成加倍征收调节,提高税收的实际效率。建立个人财产申报登记制度,这是杜绝腐败的一项关键的根本制度。

    (四)简化税制也是减轻税负的一项重要内容

    随着市场经济的发展,税收法律法规日益增多、明细,有利于依法治税的一面,同时也带来了日益烦琐复杂的一面。因此,简化税制是减轻税负的重要内容和税法密切相关的组成部分,科学合理的税制,需要简化、透明、易懂、易行,便于纳税人手续简便、依法纳税,便于征税人操作简便、依法征税,大力推进运用电子、网络、信息现代工具,推进简化,为国家、为纳税人省时间、省事(简化手续)、省费用的共同利益。另外,我国在降低税收负担的同时,也需要调整税收负担结构,如加大社保税、资源税、物业税、环境保护税的税制改革力度。

(责任编辑:jihongfei)