加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 经济思想

马克思的第四产业思想

时间:2012-08-17 16:05:09  来源:网络  作者:佚名  点击:108242

马克思在《资本论》中对资本主义发展周期性的逻辑分析,被当下的全球金融危机无可辩驳地证实了,马克思的政治经济学理论在当代引起了重新重视。虚拟经济的发展已经具备相当的规模,而且虚拟经济的运动具有自己的内在逻辑。虚拟经济已经独立为一个产业——第四产业。马克思政治经济学以第二产业为研究对象,而虚拟经济属于第四产业的范畴,这种新兴产业呼唤新的政治经济学理论。产业可以作为划分人类历史社会形态的尺度,以此为标准我们得到四种新的社会形态。

在虚拟经济占统治地位的第四产业阶段,也要研究经济发展的动力问题。在虚拟经济之前,经济社会发展的动力来自于资本的效率和增殖原则,通过市场的自发调节机制,自发实现资源的有效配置和生产力的发展。

而在虚拟经济占统治地位的时期,巨额资本在虚拟经济体系内部运动,实现虚拟资本的自我复制和恶性膨胀,从而占有和支配实体经济,虽然在最终意义上来说,也是干预实现了资源有效配置,但虚拟资本的自我复制,恶性膨胀本身,却垄断了大量资源,使社会的真实需求得不到应有的反映和实现。于是,市场机制,这只看不见的手变得失灵,国际原油期货市场从每桶147美元的高位在几个月的时间里跌落到每桶33美元,这种价格的剧烈波动,价格极端扭曲,就是很好的例证。

而同时,由于政治国家只扮演了一个守夜人的角色,仅仅是整个社会现代化过程中的一个消极的补充性结构,于是经济社会发展便受制于虚拟经济体系内部自我膨胀的这种盲目的必然性的力量的支配,处于无法掌控的资本狡计支配历史当中,最终导致全球金融危机的总爆发,并且惊醒政治国家这个守夜人,于是国家干预主义强势出笼。但是要寻求虚拟经济占主导地位时期经济社会发展的动力,还是要到虚拟经济与实体经济的矛盾当中去寻求。当前的全球金融危机是虚拟经济与实体经济的矛盾的总爆发。 

正是由于虚拟经济具备上述特性,所以虚拟经济理所当然地成为一种独立的产业系统。在确立虚拟经济独立为一个产业系统——第四产业的基础上,我们就可以按照产业的标准对人类社会的历史形态进行重新划分,我们就可以得到以产业标准为标志的新的社会形态:以第一产业占主导地位的农业形态;以第二产业占主导地位的工业形态;以第三产业占主导地位的服务业形态;以第四产业占主导地位的虚拟经济形态。新的社会形态的划分给我们认识历史开辟了新的视角,尤其是正确应对当前的全球金融危机,科学地规划未来,都具有深刻的价值。

(责任编辑:xiejinghui)