加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 金融霸权

杨斌:警惕新型金融战争掏空中国

时间:2014-05-09 20:25:46  来源:  作者:  点击:90651

     核心提示:2013年美国政府关门暴露出的债务困境震动了国际舆论,证实了美国著名学者弗朗西斯·福山在《外交》杂志撰文阐述的观点:当前美国竭力推进的全球化进程面临着“失控”局面,正在对美国的社会经济状况产生一系列的负面影响,围绕着美国政府债务困境爆发激烈的党派纷争,暴露出美国的政治民主架构无力有效解决重大经济难题。 

列宁曾指出,金融高度垄断是帝国主义的重要特征。但是,今天西方金融高度垄断出现了与以往不同的新特点,只有从金融战争的角度考察才能很好理解这种新特点,笔者将其称为“新型金融战争垄断”,或者说是出于发动金融战争掠夺财富的需要,当代西方金融资本形成了新型特殊高度垄断格局。正是由于这种大规模掠夺财富的新型金融战争,导致美国政府债务急剧膨胀和民众财富迅速流失。 

考察当代国际垄断资本的这种新特征具有重要的理论和现实意义,可以发现传统经济理论所忽视的新现象、新规律,可以防范中国遭受新型隐蔽金融战争的攻击,可以防止广大民众的财富遭受国际金融大鳄的洗劫。无论是政府部门、经济界、金融界、企业界,还是成千上万的中小股民、基民和黄金白银购买者,忽视金融战争随时都可能蒙受突如其来的惨重损失。 

例如,2008年危机前夕中国购买大量濒临暴跌的美国债券、股票和基金,中国众多新兴富豪惨遭美国“富豪杀手”的集体屠杀,众多国有、民营企业在能源、外汇衍生品市场上损失惨重,沪深股市从六千点暴跌到两千点令广大股民欲哭无泪,这些其实都不是市场无常变化而是金融战争的残酷掠夺。今天1%的华尔街超级富豪掠夺的对象是99%的全球各国广大民众,拥有较多财富的实业家、中产阶级也是被觊觎的猎物,因此,任何人都有必要认真考察金融战争的新现象、新规律。 

倘若不从金融战争的角度考察当前美欧金融和经济危机,就会对大量相互矛盾、有违常理的现象束手无策、一头雾水,但从金融战争的角度考察就会发现其中隐藏奥妙,就会透过舆论误导的烟雾和重重设置的机关、陷阱,发现资本利益驱动的贪婪和精心设计的掠夺手腕。如美联储早在2007年就开始大规模秘密注资救市,但伯南克却声称对金融危机毫无察觉;美国官方和主流媒体在危机前屡次散布乐观的舆论,误导公众购买濒临破产的股票、基金激起了公愤,华尔街、政府和主流媒体已被美国公众视为“三大恶人”;美欧经济呈现出与以前经济周期截然不同的新特点,无论巨资救市还是量化宽松政策都无法摆脱经济疲软,美欧经济在危机动荡和反复救市之间徘徊究竟是何原因

由于当代美欧金融垄断财团及其操纵的政府在掠夺战争和剥削形式上进行了创新,通过挽救金融财团的巨资救市计划对广大纳税人进行剥削,以主权债务危机和稳定财政为借口削减广大民众享有的社会保障,通过向欧洲输出上万亿美元有毒次贷债券获取巨大欺诈收益,通过操纵股票、商品、期货等市场的暴涨暴跌掠夺实体经济和广大民众财富,而金融垄断财团却能通过欺诈设局做多、做空避免损失并牟取暴利,因此,全球民众一时尚难以识破新型的掠夺战争和剥削压迫的伪装。倘若人们从金融战争的视角进行深入考察,就能识破美国金融垄断资本为制造泡沫和提前出货套利,蓄意散布的种种虚假理论、统计数据和媒体舆论的误导,认清其制造泡沫性经济复苏和繁荣的种种假象,预见到危机爆发危险并采取措施避免财富损失。 

(作者为中国社会科学院马克思主义研究院研究员

2013-12-06 10:27:00   来源:人民论坛

(责任编辑:jihongfei)