加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 经济组织

东亚峰会

时间:2012-07-28 17:08:17  来源:网络  作者:佚名  点击:55539

East Asia Summit)  

  【召开背景】

  东亚峰会(East Asia Summit,简称EAS)概念最早由马来西亚前总理马哈蒂尔于2000年提出。2002年第六次10+3领导人会议通过《东亚研究小组最终报告》,推动10+3领导人会议向东亚峰会演变是报告提出的九项中长期措施之一。在东盟推动下,首届东亚峰会于20051214日在马来西亚吉隆坡举行,东亚峰会由此启动。

  【成员】

  现有18个参与国。其中,东盟10国(文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南)、中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰是初始成员。俄罗斯和美国于201010月第五届东亚峰会上加入。

  【主要机制】

  东亚峰会是年度领导人会议机制,由东盟轮值主席国主办和主持,迄已举行五届。峰会尚未建立正式的各领域和各层级支撑机制,主要通过外长磋商及高官特别磋商就峰会后续行动及其未来发展方向交换意见。峰会确定能源、金融、教育、公共卫生和灾害管理为五大重点合作领域,并初步形成经贸、能源、环境部长的定期会晤机制。

  【历次会议情况】

  首届东亚峰会于20051214日在马来西亚吉隆坡举行,领导人就经贸、金融、能源及跨国问题交换了意见,提出17项具体领域合作倡议。其间,领导人签署了《关于东亚峰会的吉隆坡宣言》,发表了《关于预防、控制和应对禽流感的东亚峰会宣言》。

  第二届东亚峰会于2007115日在宿务举行,领导人主要讨论了峰会初步确定的五大重点合作领域(能源、金融、教育、禽流感和减灾),就峰会未来发展交换了意见。其间,领导人签署了《东亚能源安全宿务宣言》。

  第三届东亚峰会于20071121日在新加坡举行,领导人主要讨论了能源、环境、气候变化和可持续发展问题,就东亚峰会未来发展交换了看法。其间,领导人签署了《气候变化、能源和环境新加坡宣言》。

  第四届东亚峰会于20091025日在泰国华欣举行,领导人就应对国际金融危机、气候变化、灾害管理、粮食和能源安全等问题交换了看法。会议发表了《东亚峰会灾害管理华欣声明》。

  第五届东亚峰会于20101031日在越南河内举行,领导人重点就东亚峰会发展方向、经济复苏与可持续发展等问题交换了看法,一致同意吸纳俄罗斯、美国加入东亚峰会。会议发表了《东亚峰会五周年纪念河内宣言》。

  温家宝总理出席了历届东亚峰会,与各方就增进睦邻友好、深化区域合作深入交换了意见。

 

(责任编辑:xiejinghui)