加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 经济知识

新古典经济增长理论

时间:2013-05-21 18:17:52  来源:  作者:  点击:81369

       索洛等人创立的新古典增长模型,新古典增长模型主要包含以下假定:(1)全社会使用劳动和资本两种生产要素只生产一种产品;(2)劳动与资本之间可以相互替代,但并不能完全替代;(3)生产的规模收益不变;(4)储蓄率,即储蓄在收入中所占的比重保持不变;(5)不存在技术进步,也不存在资本折旧;(6)人口按照一个固定速度增长。

利用人均生产函数的形式y=f(k),新古典增长模型可以概括为:sf(k)+nk式中:k为人均资本占有量;s为储蓄率;n为人口(或劳动力)增长率,k为单位时间内人均资本的改变量。上述模型表明,一个经济社会在单位时期内(如1年)按人口平均的储蓄量被用于两个部分:一部分为人均资本的增加k,即为每一一个人配备更多的资本设备;另一部分是为新增加的人口配备按原有的人均资本配备nk。第一部分称为资本的深化,而后一总值发则称为资本的广化。基于上述模型,新古典增长理论认为,当社会的人均储蓄大于为新增人口配备资本仍有剩余时,即sf(k)>nk,每个人都可以继续增加人均资本量,即k>0;相反,则人均资本占有量减少。这表明,经济中自发的作用将使人均资本量维持在k=0的水平上。此时,经济会因为劳动力的增加而稳定增长。因此,新古典增长模型得出的结论是,经济可以处于稳定增长的状态,其增长率为人口增长率。新古典增长模型也具有明显的政策含义。
实现人均产出量增加有三种途径。(1)在人均资本占有量既定的条件下提高技术水平,从而增加总产出。(2)提高储蓄率,使得人均资本量增加。(3)降低人口出生率。这些对于发展中国家提高经济增长速度都具有一定借鉴意义。
(责任编辑:guoershuai)