加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 经济史话

财力与事业

时间:2014-01-27 15:56:43  来源:  作者:  点击:110209

    财力是拓展事业的有力支持,是不可或缺的经济基础和物质保障。

——东方毅

 

图片1.jpg

孙中山为筹集革命经费,以“中华民务兴利公司”名义发行的债券

 

“革命不是请客吃饭”,毛泽东曾这样为革命正言。国父孙中山的革命同样如此,每次密谋起义,都要先筹足款项,用以购买、偷运军火,雇佣敢死队员,抚恤烈士家属,这些都要花钱。  

  

从兴中会到同盟会,虽然革命党人的起义,也有策动新军这一路,所费不多。但孙中山和他的嫡系人马的起义,还是走会党路线。这种会党路线,多半是要花钱的,而且花不少的钱。

革命需要枪,更需要钱。为此,孙中山先生四处奔走,采取多种方法,最终筹到不少经费,保障了革命的顺利进行。

(责任编辑:wuzeyong)