加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 经济史话

管仲经济思想

时间:2013-03-26 15:24:29  来源:中国古代史   作者:  点击:61241

管仲(公元前723年-约公元前645年) 汉族,名夷吾,字仲,又称敬仲,春秋时期齐国著名的政治家、军事家,颍上(今安徽颍上)人。为齐国上卿(即丞相),被称为“春秋第一相”,辅佐齐桓公成为春秋时期的第一霸主,所以又说“管夷吾举于士”。

随着王室衰微、宗法败落局面的形成,传统的财富控制体系、社会组织形式、公共调节机制已经走到穷途末路,社会矛盾日渐加剧。管子充分发挥国家的宏观控制作用,实施了国家对资源的“一体”化控制和“四民分业”的社会职业化管理,并提出“贫富有度”的社会调节思想,稳定了齐国政权的统治,为实现齐国霸业创造了有利的社会条件。  
管子科学地制定出农工商业分期加强、总体并重的经济发展策略。其对货币与轻重手段的灵活使用,有效地推进了齐国农工商业的全面发展和国家经济的快速振兴。管子这些经济治国的实践活动为齐国奴隶制向封建制的转轨和新兴地主阶级的成熟创造了条件,使齐国在较短的时期年成为春秋中早期物质基础雄厚、军事实力最强之国。
    管子是先秦时期伟大的政治家、思想家、理财家,他相齐四十年,不以“兵车之力”,辅助齐桓公,实现了九合诸侯、一霸天下的伟大功业。众所周知,这些成就主要应归功于其独到的经济治国思想。与诸多“坐而论道”的理论家相比,管子是一个行而论道的实践家,其经济思想不仅具有深刻的理论性,更具有丰富的务实性、开放性、兼容性和变革性的特点。对管子治国实践中体现出的经济思想进行尝试性探讨,无疑具有重要的学术价值和现实意义。
(责任编辑:guoershuai)