加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 经济动态

德勤:中国汽车经销商面临盈利下降难题

时间:2014-08-01 15:53:44  来源:  作者:  点击:75903

 核心内容及分析:德勤研究报告认为,中国的汽车经销商正面临盈利下降的难题,而部分是因为运营﹑人力和财务费用的上涨。此外,挤压利润空间的还有其过度依赖新车销售业务,而新车价格战十分激烈。 

原文内容:

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--德勤18日发布研究报告认为,中国的汽车经销商正面临盈利下降的难题,而部分是因为运营﹑人力和财务费用的上涨。此外,挤压利润空间的还有其过度依赖新车销售业务,而新车价格战十分激烈。

《2013德勤中国汽车经销商风险状况调研报告》显示,2013年上半年,中国汽车经销商的净利润率(销售回报率)维持在2%以下,而行业标杆是3%。数据显示,截至2013年末经销商的开销比例(包括销售、管理和财务费用)超过7%,比2012年末上涨1个百分点。

德勤中国汽车流通行业主管合伙人周永汉表示,国内汽车销售虽然会受到经济持续增长的提振,但市场结构与西方比仍不够成熟。高度依赖新车销售会让整体盈利受到外部环境不确定性的影响,要让盈利结构趋向后端业务还有很长一段路要走,中国汽车经销商也需要承受费用成本攀升带来的冲击。

2013年上半年,产能激进扩张,市场业绩增长放缓,导致汽车行业库存过量。业内人士意识到了库存问题,74%的受访者将问题归因于激烈的市场竞争。高库存会带来资金和流动性风险,而外部融资缺乏及自有资金不足更加剧了该风险。

周永汉认为:“汽车毕竟是个资本密集型行业,汽车经销商一直承担着巨大的资产负债压力。一般来说,为了满足资金需求,经销商杠杆率很高。64%的受访者将地区商业银行贷款列为融资主要渠道之一。

行业新兴趋势之一就是汽车经销商将销售网络扩张到了二、三线城市,部分原因归咎于政府在较为成熟的一线城市实施限购,部分是因为二、三线城市消费需求庞大。然而,该趋势会使得汽车经销商更难管理销售网络,尤其是在二、三线城市缺乏优秀的管理和技术人员的情况下。

考虑到中国汽车市场稳步复苏,以及面临的新挑战,报告建议汽车厂商﹑汽车经销商集团,以及独立经销商应加强合作,同时加大对资金﹑费用和人员的管控。同样重要的是,企业要考虑更好地留住人才,改善业务和运营模式,促进更加快速﹑可持续和稳定的增长。

(责任编辑:jihongfei)