加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 各国央行

央行再度定向降准意在提振实体经济

时间:2014-06-25 16:46:23  来源:  作者:  点击:52304

     央行日前宣布从16日起对符合审慎经营要求且三农和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

除了定向降准,央行近两日来还大幅调升人民币中间价,人民币汇率两日涨幅高达223个点。这在一定程度上扭转了人民币贬值的预期,有利于减缓热钱流出中国的速度。

定向降准是短期微调之举,缓解资金紧的根本之策在于金融改革。中国与世界经济研究中心主任李稻葵称,最近调研了三家商业银行,发现资金确实紧张,存贷利率非常高,与部分跨国大型中国企业座谈,他们也反映同一问题。欧洲降息,热钱难免再涌入。定向降准,是为了应对这些问题,但是解决问题之本是通过改革扩大债券市场,改善金融结构。

(责任编辑:jihongfei)