加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 各国央行

央行定向降准难以惠及房地产资金成本仍维持高位

时间:2014-06-25 16:45:17  来源:  作者:  点击:75864

     中国人民银行69日发布公告,决定从616日起,对符合审慎经营要求且三农和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

对此市场解读为利好,投资者对房地产态度也倾向于乐观。因而在央行宣布定向降准消息第二日(610日),房地产个股表现活跃,多股涨停。但安信证券房地产分析师万知发布研报指出,本次降准金额较小,对房地产行业的影响非常小,难以惠及地产,反而降低了全面降准的几率。因此他并不看好此次房地产个股反弹。

央行定向下调存款准备金率,引导信贷资源支持三农和小微企业:根据央行标准,此次定向降准覆盖大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行,再加上对财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的定向降准。但由于本次不含425日已下调过准备金率的机构,万知预计此次释放的流动性仅500800亿,甚至不如央行周公开市场投放力度。上周央行公开市场净投放730亿,510日至上周末4周央行累计在公开市场操作中就已投放资金达2570亿。

根据银监会数据,截止今年4月底,城商行、农村金融机构和其他类金融机构的总负债分别为15.019.225万亿(25万亿中国开行、邮储和外支行约15万亿),合理假设70%的负债为存款,未扣除上次降准金额约1300亿,扣除上次的影响,预计本次降准金额仅500800亿。

安信证券认为,本次降准金额较小,对房地产行业的影响非常小:定向降准的含义一方面是微刺激,另一方面是防止资金流入杠杆较高的领域,如房地产。

4月及本次定向降准释放的流动性较小,叠加货币乘数的影响,对流动性的贡献可谓微乎其微,并且对房地产尤其是房贷影响更小。4月的定向降准至今,尽管叠加了银监会及央行对支持首套房的要求,房贷并无实质性变好,仅仅是房贷发放速度有所提升,但利率仍维持高位。

万知指出,全面宽松的预期进一步下降:本次央行定向降准之后,近期市场关注的降息及全面降准预期进一步下降。一方面从近期央行货币政策以及一季度货币政策执行报告中的表态来看,其货币政策框架已逐步从数量型向价格型转变。并且央行认为当前流动性总体适度充裕,货币政策的基本取向没有改变。此外,近期外汇占款以及正回购利率的变动也并未释放出全面降准、降息的信号;另一方面央行、银监会均在避免资金向房地产、融资平台及两高一剩行业转移,预计全面宽松的可能性较低。

综合来看,万知认为,定向降准难以惠及地产,反而降低了全面降准的几率,因此他认为本次地产股反弹接近尾声。主要理由有:

  1、住建部调研楼市结果较为平淡,行业政策面的良好预期难以兑现,未来政策面稳定为主,不会有大的变化;

  2、资金成本没有下降,房贷利率依然会维持高位;

  3、龙头万科BH事项进入尾声(B64日已停牌),从影响中海外与万科B估值的因素来看(市值、利润率、融资成本、企业背景等)BH后万科港股估值难以达到中海外水平,不可期望过高。

(责任编辑:jihongfei)