加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 各国央行

央行定向降准 降息概率或降低

时间:2014-06-25 16:44:20  来源:  作者:  点击:96658

     定向降准、定向再贷款,定向存贷比调整,是否短期内降低了全面降准降息的概率?

国内整体经济正处于调结构、促转型、稳增长的关键时期,利率的下调,是否有可能打破结构调整的节奏。尤其是在产能过剩、房地产调控等重大因素尚未得到实质性解决的时候,类似的货币政策出台会愈加谨慎。

李慧勇指出,由于现在金融和实体的矛盾突出体现在社会融资成本居高不下,金融市场收益率的下降难以迅速以及有效地传导到贷款领域,因此从解燃眉之急这个角度看,直接降低用户端的降息效果最好。实际上从上次降息到现在,经济名义增长率又下了一个台阶,一季度加权平均贷款利率高达7.37%GDP名义增长率7.87%已经非常接近,也需要下调利率。因此我们认为在结构性货币政策难以奏效的情况下,应该果断下调利率来解决企业尤其是不能够通过直接融资来摊薄融资成本偏高的问题。

海通证券则认为降息的前提是,地产市场冷却过快,如果房价下行过快,也需及时调整基准利率,防范房价暴跌引发系统性金融风险。

(责任编辑:jihongfei)