加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展经济 > 实业家

红色实业家张云乔

时间:2012-08-29 09:39:05  来源:网络  作者:佚名  点击:100385

 

    张云乔1910年出生于浙江余姚,1933年至1936年先后在上海电通、新华影业公司担任《风云儿女》、《夜半歌声》等十多部电影的美工师,同时也是《风云儿女》电影主题曲《义勇军进行曲》最早的听众和吟唱人之一。1937年,在中国共产党的影响下,张云乔弃影从商,陆续创办了“中一机械厂”和“一中制烟厂”,以一名烟草实业家的身份秘密资助党的事业。

  资助《救亡日报》

  成立于上世纪30年代末的“中一机械厂”(广西桂林),起先从事汽车销售、维修等业务,后转行生产小型烟草机械。当时,抗战后方卷烟市场十分活跃,有着经商天赋的张云乔旋即创办了“一中制烟厂”,该厂很快成为广西乃至国内烟草市场的佼佼者。

  由于上海、广州相继沦陷,19391月,中国共产党领导下的《救亡日报》辗转在桂林复刊,夏衍时任报社总编辑。由于缺少经费和设备,复刊后的《救亡日报》面临很多困难。当时,张云乔的工厂成为《救亡日报》的坚强后盾。张云乔一边搞经营,一边资助报社开办印刷厂、造纸厂,为《救亡日报》提供一切必要便利。

  19411月,“皖南事变”爆发,《救亡日报》因拒绝刊发国民党对新四军的污蔑性电文而被勒令停刊。报社关闭后,按照党的指示,夏衍与报社同仁开始向香港转移,张云乔再次伸出援助之手,帮助他们冲破重重封锁,安全抵达香港。

  夏衍等人在桂林办报期间,张云乔与之结下了深厚的友谊,并经常给予报社经济援助。厂里负责财会工作的同事也心领神会,对此从不多问,只要张云乔发话,他们就悉数拨付款项。其间,张云乔还结识了在报社工作的中共地下党员屠天侠,对他的才学和性情十分赞赏。后来,“一中制烟厂”撤桂入黔,屠天侠受邀担任副厂长,一直到贵阳解放后才离开。

   为党转交活动经费

  “西安事变”后,第二次国共合作开始。党可以在桂林设立办事处,但是不能通过办事处向延安转运物资、资金和人员,不能在广西发展党员。党向广西的地下党组织拨付活动经费成了大问题。

  此时,张云乔名下的工厂进入了党的视野。上级党组织安排共产党员孙师毅与张云乔接洽,计划通过银行向“一中制烟厂”汇款,解决广西党组织的活动经费问题。

  “韩兄:年底之约,前途已行,希即准备十数,弟于廿三号当再送十数,以便能按时汇出,并请预告云兄一声,以免去人询及时,彼会茫然无所知也。刻安!”这封落款为“羊羽子”的短简是上级党组织写给孙师毅的,主要阐明经费的汇期及相关注意事项,并提醒孙师毅与张云乔及时沟通,以免耽误接头人取款。

  当时,张云乔从来不向提款人询问姓名和其他枝节,这是他经常接触共产党人所领悟到的。由于“中一机械厂”和“一中制烟厂”都曾为党的抗日救亡运动筹集和输送过经费,当时的广西地下党组织曾笑称张云乔的企业为“小金库”。

  新中国成立后,张云乔将“贵阳一中制烟厂”(“一中制烟厂”1944年底迁至贵阳,系贵阳卷烟厂前身之一)毫无保留地交给了国家,为新中国成立后烟草事业发展再次贡献了自己的力量。

(责任编辑:huifujun)