首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展讲堂 > 文史春秋

诸葛亮主动申报财产的启示

时间:2012-07-19 11:29:24  来源:  作者:  点击:18988

 

众所周知,诸葛亮是三国时期一位杰出的政治家、军事家,也是一位家喻户晓、妇孺皆知的历史人物。近日,在书中看到这样一篇记载:诸葛亮生前,在给后主的一份奏章中对自己的财产、收入进行了申报:“成都有桑800株,薄田15顷,子弟衣食,自有余饶。至于臣在外任,无别调度,随身衣食,悉仰于官,不别治生,以长尺寸。若死之日,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下。”诸葛亮去世后,其家中情形确如其奏章所言,可谓内无余帛,外无赢财。
  三国时期,蜀国境内“刑法虽峻而无怨者”,很重要的一个原因,就是蜀国名相诸葛亮严于律己,一身清廉使然。
诸葛亮年轻时未有儿子,过继其兄诸葛瑾之子“乔为嗣”。诸葛乔娶刘氏公主,“拜附马都尉”。诸葛亮在《与兄瑾言子乔书》中说:“乔本当还成教,今诸将子弟皆得传运,思惟宜同荣辱。今使乔督五六百兵,与诸子弟传于谷中。”(《诸葛亮集》)俭朴的生活,繁重的劳动,使嗣子弟诸葛乔未过“而立之年”便早早去世了。诸葛亮的亲生儿子诸葛瞻、诸葛怀出生后,亮也从不娇宠,而时刻牵挂他们的学习和成长。直到诸葛亮病逝五丈原军中的前夕,还写信给诸葛瑾:“瞻今已八岁,聪慧可爱,嫌其早成,恐不为重器耳。”同时写下了流芳百世的《诫子书》。他在《诫子书》中告诫儿子,“静以修身,俭以养德”,淡泊明志,宁静致远,学以广才,励精治性,珍惜光阴,务求“接世”。30年后,邓艾率魏军攻蜀,兵至绵竹,诸葛瞻拒不接受邓艾的高官诱降,英勇战死,时年37岁。其子诸葛尚一同战死,时年16岁。
(责任编辑:liyunmeng)