首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展讲堂 > 问计东方毅

2012年学子问计东方毅

时间:2012-07-17 21:17:07  来源:网络  作者:  点击:75881

一、中国舰队军演,是否劳民伤财?
人无伤虎意,虎有吃人心。美国霸权主义的性质决定了它要不断地发动侵略战争。
如果我旁边有一只老虎,它想吃我,这个时候我仅仅拿根棍子防身,老虎就敢扑上来。你们是埋怨我拿棍子防身,还是埋怨老虎?
你们埋怨我,那是善意。但你们把埋怨对象给搞错了,你们应该去谴责美国。无论我们搞不搞军演,它都会对中国搞霸权。如果我们不做准备,它就会加快遏制你的步伐。
也就是说,你要想不让自己被对手打倒,唯有把自己练得更强。天天习武,敢于和敌人决战,对方才不敢进攻。
 
二、当下青年,如何方能成就如你事业,为国做贡献?
青年人本身就代表力量,他们的简单、明快和纯洁本身就是战斗力。
我历来主张,爱国、爱己是两位一体。所以我很严肃地活着,按我自己的原则活着。人必须依靠国家这个大平台,然后实现自己的合理欲望。
只有坚持共产党的领导,才能不被美帝国主义吃掉,才能使中华屹立于世界民族之林。
中国这些菁英所信奉的社会主义,恰又和我的信仰相吻合,所以我就融入进去,不分他我,然后致力于为民族事业奋斗。
我和他们的区别是:他们在台上,我在台下;他们是主流,我是支流;他们是高堂,我是草根。但这没有什么实质的不同,在共同奋斗的过程中,我感觉很快乐。我不需要官位和荣誉,我只要让大海给我颁奖,让高山给我立碑。
我能传授给同学们的,就是咬定青山不放松,这个青山就是忠诚。忠诚于你自己,忠诚于你自己的选择,只要忠诚到底,你就会成功。成功不能用房子、车子做衡量的标准,那样你是伪忠诚,你也不快乐。
 
三、社会发展迅速,贫富差距越来越大,您对此怎么看?
第一,你必须客观描述农民的生存现状,实事求是的反应农村孩子的艰难,为国家客观传述舆情。
第二,制度设计,加重对富人的税收,加大对官商勾结的打击力度。民众要向中央揭发贪官污吏,必要的时候搞群众运动,清洗掉一批人。
第三,贫富差距的造成,不是由于制度本身,而是社会主义初级阶段的一些副产品。
今后,社会就要更多的朝公平正义方向发展。具体的方法是:医药、教育、科技三下乡。更为重要的是,在允许的范围内,提高粮价十倍,从而增加农民收入。日本就是这样,水稻十多块钱人民币一斤,所以日本农民的孩子,它的就业率和城里的孩子差不多。
   类似这样的制度,我们还可以设计。当认同它的人多了,自然就能行得通。
四、学生前途迷惘,考公务员又要背景,试问怎么办?
大城市的就业很紧张,处理不好肯定会出事。很可能是一场革命,肯定有一批特权阶层会被清洗掉。
郡县制是秦始皇的名相李斯发明的,他是一个伟大的政治设计师。他设计的制度,在中国沿用两千多年,而且西方国家也学习借鉴。所以县十分重要。
我的建议是到县里考公务员,发挥你的优势,到县里抢占位置。三五年后,大有可为,再过十年可能就大有作为。到时候你的结余会很多,可以在省城买一套房子,然后你再读硕士、博士,重返北上广。但是你重返北上广的前提不是为了你自己一家的幸福,而是要为这个国家做更大的贡献。
 
五、中华统一,路在何方?
武力、智力、财力三管齐下,二十年统一。现在的领导已经制定了很好的政策,后面的人就一代代接着努力。
六、台湾问题,久拖不决,民族归属感渐失,回归难上加难?
鲁迅先生说,几篇文章赶不走孙传芳,一炮就把他轰走了。台湾问题也是如此。
台湾就好似牛屁股上,因为牛屁股上有尿骚味儿,所以苍蝇就叮。众多的国际舆论,都围着台湾瞎嗡嗡。到最后,中国共产党内的强人集团,带上你们,一行动,台湾问题迎刃而解。别忘了,大陆在迅速崛起。
与此同时,文化怀柔,经济交融,促其回归。一旦无效,旌麾南指,直下台湾。
 
六、新闻工作者,应当扮演什么样的角色?
世人都爱听真话,但却忘了一点,真话和正确的话是不能划等号的。人们都同情弱者,但芸芸众生都忘了,以为弱者就是正确的,其实不然。
新闻工作者是我们国家文化的使者,他们的岗位胜于西方的牧师。一个好的新闻工作者,他工作必定是为国、为民、为世界,他就应该是文化上的先知先觉者。所以他选取新闻应当是有原则、有立场的选取。
一个新闻工作者,要有党性、阶级性、立场,要站在人民的立场上说话。
在大的方向上,要肯定党和政府的政策,用你学到的知识和自身的理性来判断,这个政策好不好?不好,你就索性不写。要是真的好,你就要肯定党和政府的政策,然后可以善意地提醒政府,在政策执行的过程中可能会遇到什么问题。
一言以蔽之,新闻工作者在选择真实事件时,应站在大多数人的立场上。
 
七、南海主权,您有什么看法?
坚持主权,这是全中国人民共同的心声。
我们是社会主义国家,我们绝不欺软怕硬。
南海问题,我们的态度是强硬,主攻方向是美国,因为美国总是幕后主使。中国用兵的对象,应该是美帝国主义“忠实”的走狗。
但非网上一些爱国人士那么急迫,因为他们没有掌握具体的南海情报信息。
我们要择机而行,战争实乃下策。
我主张尚武、崇文、可和平。可和平,亦可不和平。尽力求和平,却不为和平所羁绊。当和平无望时,应该诉诸于武力。但最终目的还是为了南海的秩序与和平。
 
八、近邻日本,您有何看法?
鹬蚌相争,渔翁得利。中日开战,相互损伤,最终美国收拾残局,控制中日。
我们要想办法遏制日本,但尽量避免和它开战。当我们力量特别强大之时,便是日本问题解决之际。
 
九、大学生入党,您是如何看?
入党是好事儿,但必须是思想上入党。要坚持学习马恩列斯毛原著,熟读《共产党宣言》,坚定社会主义理想。尤其重要的是,要真正理解社会主义理论体系,真正领悟马列主义毛泽东思想。
至于我,我始终以党员的标准来要求自己。现在党员已经突破7000万了,我个人仅是沧海一粟,加入或不加入,对于共产党的影响都是一样的。所以我不加入,也一样为共产党贡献我的力量。
 
十、“强国先强军,强军先强心”对提升综合国力,有何意义?
强国先强军,强军先强心。
军队强大了,自然可以和警察一道,稳定民心。
军队守卫国土,使敌人不敢贸然入侵,又可保卫国家利益。 
由于稳定的国内环境,我们可以在法律的框架内改革开放,发展民主,大力提升综合国力。
十一、当代中国社会转型,是社会主义补资本主义课的一种转型吗?
共产党是革命政党,党内有一批先知先觉者。他们根据广大人民的要求,掌握了军队、警察等国家机器和宣传舆论。带领全国人民建设社会主义。
不可否认,领导队伍需要扩充,社会主义建设需要各方面人才,将来你们都要加入到这个队伍中来,这才是转型的根本所在。
主张民主本无错,但需坚持社会主义道路。因为中国的社会主义道路走的挺好。
它实现了中华民族完整意义上的独立,从建国、抗美援朝至今,国家、人民有尊严。在毛泽东年代,计划经济下,上学、就医不花钱。现在花钱多,那是为了让人民获得更好的教育和医疗。
现在大学生的数量是原来的数十倍,转型就是转这个型。将来搞社会主义,你们这些人都要参与其中。
怎样看当下的资本主义要素呢?当然,资本主义要素也有好的,但我们绝不是补资本主义的课。因为资本主义和社会主义的根本的出发点不同,社会主义是为全体人民,资本主义是为了垄断财团。
近期的主要斗争方向集中于经济领域,先强大经济,然后强大文化,强大军事。一旦真正强大之后,我们要实现彻底的社会主义。
十二、区区数十年,中国何以走完西方百年工业化进程?
中国领袖和其领导下的人民,尤其是不服输的民族前进本能。屈辱历史,昭示他们,落后就要挨打。
他们思考沉沦,回顾辉煌。他们一心要奋斗,人民也要奋斗,正是这种本能,将继续促使中国强力崛起。
 
十三、苏美争霸,苏联败阵,实是经济力不够。崛起中国,经济扮演什么样的角色?
人要生存就要物质,但仅依靠物质是无法抵御敌人进攻。金元宝是砸不走敌人的。所以财力、武力、智力,是三位一体。
三力发展,须根据环境,有轻重缓急。改革开放三十年,发展了经济力。今天又处在十字路口上了。
我个人的观点,军力优先,但并不等于不发展经济。特别是中国的资产阶级、制造财富的人,一旦你不让他们发展经济,就会起来搞游行,搞民变,甚至推翻政府。所以说,就是你不强调,它也会发展。发财致富就是这个道理。
相反,全中国人民在武力和智力上却不自觉。所以,我们就就应该大力军事(武力)和文化(智力)。
 
十四、中美之间,军事战争机率不大,经济、金融战争,可能性不小。
大凡搞经济战的国家,背后均是以武力为支撑。美国中央情报局、联邦调查局、英国的军情五处等都是经济战的支持力量。只有军事力量足够强大者,才能搞心理战、宗教战和文化战。
小国注定是输家。当你要赢之时,对方突然耍流氓,你奈我何?武力弱的一方,又能怎么办?
国际法的鼻祖格老秀斯讲,国际法是有前提的。他进一步说:为了正义的进攻,不算侵略。
当下,美国欠中国钱不还,中国无疑是正义的,我们可以进攻,但军事力量不行。所以纯靠经济力量不行。
总而言之,强大的军力是经济战争、贸易战争和货币战争的根本保障。
 
十五、当下大学生,被就业、住房所累,试问大学生该如何面对现实和理想?
近三十年,我们总的发展是好的。但我们的“牧师”工作做得有欠妥当,社会陷于过度的货币化和电子化当中。
现在的大学生提前要房子、车子等,他们又都想在北上广等大城市工作,无意回县城发展。
为什么同学会这么早提出这些要求呢?因为他们周边有人因为家里条件好,房子、车子都有了。殊不知他有就是不合理,你没有才是合理。当然,长期没有也是不合理的。
 大学生也要转变观念,本科就是素质教育,已达不到孔子所说的“优”的标准,应要把落脚点放在爱国上。
我主张,爱国、爱己两位一体。
如果你心中爱国,数年后,你可能什么都有,就是因为你不被世俗所累。你就会健康、快乐。
其实真正的中产阶级生活是够用即可。经济这个词,本身是合算、不浪费的意思,现在我们硬给歪曲了。
拓展经济学主张,以“合理使用”代替“消费”,把经济学中的“消费”二字砍掉。
(责任编辑:liyunmeng)