加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展讲堂 > 问计东方毅

外交学院学子问计东方毅会长

时间:2012-07-17 21:03:41  来源:网络  作者:  点击:164761

 

问题一:和过去一样,现在中国的不稳定又从基层开始了。在城市化进程中,政府把老百姓的土地收了回来,但是补偿不到位的问题一直比较严重。老百姓为此会选择上访,由于他们中的很多人并不知道上访的路径,因此他们的权益就不能得到保障。无奈之下,选择自焚者时而有之,实在令人扼腕叹息!基层问题日益凸显,亟待解决,然而在目前国内的大环境下,很多官员主要考虑的还是自己的物质待遇、政治仕途等个人利益,我们缺少执政为民、富有魄力的领导。请问会长,您如何看待这个问题。
 
东方毅:你反映的社会问题的确存在。我们首先要思考,我们国家土地的性质是什么。与美国、英国、日本等国家不同,我国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。国务院代表国家行使土地的所有权,任何单位和个人不得侵占、买卖、非法转让土地,不过土地的使用权可以依法转让。国家为了公共利益的需要,可以依法对集体所有的土地实行征用,并且依法实行国有土地的有偿使用制度。
我们需要关注的是,在土地补偿、政府拆迁这类事情上,其本身是违背了大多数人的利益还是少数人的利益,是一户或者个别几户在上访,还是多户或者拆迁户全部在上访。如果是前者,我们的党委、政府会安排专门人员作出妥善处理。我们不能说是高压,不能说是强拆,也不能发动群众来评论这户该不该拆,我们应该追问的是政府给予的补偿是否合理。个别拆迁户没有进行理性的思考和判断,他们不相信中国文化,否则不会自焚。
美国法律对政府有很大的限制,而中国法律则不然,从全省到全国,都是一体化的,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。我们在判断这些问题的时候,不要受西方某些文化的影响、限制,因为西方批判的文化首先看到的是人性丑恶的一面、黑暗的一面。我们国家有一个非常大的优点,就是共产党是建立在人性善的哲学基础之上,我们搞人民运动,出发点是人性善。然而,我国当前的不少社会问题源自于很多人的思想受到了人性善的束缚。民以食为天,每个人关注自身的物质待遇没有错;不想当将军的士兵不是好士兵,官员们追求自己的政治仕途也没有问题。执政为民的好领导到底有没有,我们不能道听途说,需要自己去调研、证实。
你们几位同学可以组织大家去农村调研,用数据和事实说话,并用摄像机和录音机记录下每一个农民真实的叙述、与每一个农民对话的场景,最好是找几个人佐证那个人说话的真实性。你们也可以在强国论坛上发表一些好的建议,中央领导能够直接看到,党和国家是鼓励的、欢迎的。当然,你们还可以作这方面的课题研究,但是一定要恪守两个原则:第一,按照宪法的规定办事;第二,党员要严格遵守党章。只要我们为党好,为国家好,我相信这样的思潮慢慢就会演变成一场运动、一场革命。
 
问题二:我想问一个精神层面的问题,就是群众化运动和西化的问题。我认为西化就是基督化,西方的宗教对我国的传统文化和思想构成了侵蚀,在我国登记注册的基督徒有九千万左右,如此这般,我们中华文化如何能在世界上立足?如果很多都信其他宗教,那么华夏文明如何能够得到传承和发扬?就像您说的,强国先强军,强军先强心,思想领域非常重要,如何在思想领域做一个正本清源的行动?学生想听一听您的见解。
 
东方毅:文化交流,外交往来,要求我们必须了解西方文化。要承认西方文明,目前西方文明是世界的主流。但是我们要逐渐在这个主流里汇入强大的中华文化,和它一起共同构成主流。我们不是用中华文化替代西方文化,替代行不通,要想办法融合。学经济的同学应该知道,西方经济学的知识就十分重要。我上大学的时候,列宁的一本小册子给了我很大的启发,里面讲到机会成本、边际效益等边际经济学知识,让我初步接触到西方经济学。
改革开放之初,我们国家非常贫弱,经济上明显不行,军事力量也不够强大,最突出的体现是话语权不行。那个时候,我们学习西方文明是有好处的。如今中国强大了,正在走向强盛之路,政治要强,军事要强,经济要强,对西方文明已不那么崇拜了。对年轻人来说,我们可以在国内过圣诞节,但是过着过着我们要用我们的话语,用我们的文化基因去改造圣诞节。我们可以不去说,但我们实际上去做了,我们就要用这种办法使得圣诞节变味,变成我们中国化的圣诞节,这就是对西方文明的改变。
什么是中华文明,什么是中华民族的精神?东方毅的主张是:尚武,崇文,可和平。可以和平,也可以不和平,如此才能成就大人物。为了国家利益,我们可以和平,也可以不和平,为了和平要牺牲利益了,那我们还和平吗?我们的外交官讲和平,但是别人一定要打,如果我们还要和平,那就是自取其辱。中国文化到底是什么?尚武,崇文,可和平。精髓是尚武不黩武,崇文不唯文,可和平不为和平所羁。
我们与其他国家都可以和平,就是与美国这个霸权国家不和平。现在我们虽然打不过美国,但是要汲取当年苏美争霸的经验,保持相互摧毁的军事力量。你如果打我,我们就同时毁灭,我的财富这么少,你的财富那么多……在确保相互摧毁的过程中,我们要争取茁壮成长,我们不主动向美国本土进攻,主动进攻它也就是我们得灭亡。因此,我们要坚定地不停地大力发展军事力量,尤其要重视核武器的发展。同时,也要重视发展经济,但是不可过于强调经济。食,性也;色,性也,这是孔子在论语里讲的,这个指的是经济,既然是人的本性,政府就没有必要去干涉,如果只发工资不赚钱,那么这个模式是进行不下去的。现在的外交不能搞俗套,出去不能搞经济外交,否则就是肉包子打狗有去无回。因此,有些驻外大使天天讲经济,美国就鄙视你。
文化是软实力的象征,说文化发展,现在的唱歌跳舞也变成文化了,这是较低层次的文化——文艺。真正的文化是国家哲学,掌握的是外交、军事,外交可以直说,军事不可直说,只能内部掌握。外交家可以说韬光养晦,但是如果韬光养晦变成了全民哲学,那就会成为别人的笑柄。从历史上我们知道,韬光养晦就是卧薪尝胆,这种政策很对,小平同志说了。但是全民都在搞韬光养晦、卧薪尝胆,这种国策是失效的。党委是一把手,他们知道中国目前的状况,基本上内部都知道,就是不说,那就是流氓战略。南海除了美国,没有谁敢惹咱们,流氓战略使我们现在变成了受气包,变成了受害者。有些事是我们惹出来的,但是我们说是我们受了气,越搞越有智慧。我们一定要和美国并驾齐驱,按照我的标准,20年后大陆与台湾合并。怎么合并?统一!这个我不多说,也不便多说,很有可能是政治体制改革的一个创新,不同于现在的香港和澳门。
我们应当如何行动?一个最重要的前提是,我们当前说话不要把自己置身于国家之外。我的理由是五爱:爱党、爱国、爱军、爱民、爱己,国家就是自己,爱国就是爱自己,国家就是我们自己的。如果因为全国拆迁事件把政府颠覆了,对我们都不好。我们要去搞调研,调研就是调查研究,用数据事实说话。你们可以进行面对面地录音、摄像等,还要找旁证,不要造假。然后,把调研的资料汇总到一起,最后证明一个事实,这些都是为了我们国家好。
 
问题三:当前社会,很多时候爱国主义只是一个口号。在看到问题的时候,感觉爱国就是要从基层做起,比如说社保、医保慢慢地在提高,在进步。但是,政策从上面传达到下面有变质的地方,有时候下面的意思和上面的意思明显不一致。其实,在这个过程中基层也是爱党爱国的,只不过有一些地方领导总是拿上面来压老百姓,就导致了在基层党群关系中出现了不协调、不和谐的因素。会长,您怎么看这一问题?
 
东方毅:这些情况确实客观存在,就是刚才说的爱党爱国的情况也是普遍的。比方说菁英,同学们都是菁英,就应该要求自己可以晏子使楚,晏子使楚体现出了他的爱国。不管别人怎么评价,我们首先要从自己做起,当你自己真正这样做的时候,你就会明白。关于社保,我有亲身经历,以前没有社保时,全民一片批判之声,英明的党中央立即建了社保。现在我们应该批判的是麦当劳文化、肯德基文化,批着批着中国就会兴起一股批判西方文化的思潮。
当前的问题出在哪里?不得不承认,我们看到的负面东西很多,也遇到了很多问题。当今时代是我们五千年文化的一次大变革,这次变革比春秋战国时期的思想解放还要深远。现在网络上什么都能说,随便一个微博就能搞一套理论学说,人们已经没有力量去判断哪个是抄来的、哪个是自己的,只有借助一套理论去辨别哪个是真的、哪个是假的。这是一场大变革,在这场变革里,士的地位有所降低。家族、同事、乡人都认为读大学就是当官的,其实读大学代表不了什么。你们现在的立足点就是爱国,爱国就是爱自己,即是国家的也是自己的。
东方毅主张三好:首先要有好领袖,再有好制度,还要有好人民。这三样完全具备,制度才会有效。我在全中国率先号召爱国就是爱自己,有些人是很怕的,因为这会引起一场思想领域的革命,会使很多大学生一生创业,从事国际政治。对于有些政治冷淡的同志来说,会使他们重新复活热情,恢复这种政治秩序。爱国就是爱自己,这起码是一场思潮,是一场运动,这等于承认了西方的个人主义具有合理的成分。爱自己就是爱国家,爱自己的目的就是爱国家。爱自己就是对自己好,同时也对大家好,二者是巧妙地结合,辩证地统一。
(责任编辑:liyunmeng)