加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展讲堂 > 经济博战

安倍晋三背后的财团魅影

时间:2014-04-21 15:41:01  来源:  作者:  点击:92852

     安倍与财界 

安倍晋三一直与日本财界保持着密切的关系,日本经济团体联合会(经团联)前任会长御手洗富士夫是安倍晋三的忘年之交。安倍晋三首次担任首相之时,还在2007年3月8日,在首相官邸与丰田汽车会长张富士夫、松下电器会长中村邦夫、三菱重工社长佃和夫等13位大企业家就就业问题交换意见。 

日本经团联是由日本六大财团下属的及其他一千多家公司共同组成的经济机构,被称为“日本经济内阁”,直接左右着日本的经济政策和发展方向,担当了“准政府”的角色。而经团联会长也被称为“财界总理”,经团联现任会长米仓弘昌正是住友化学前社长。 

自鸠山由纪夫开始,民主党成为日本的执政党,然而日本财界却偏爱自民党。2007年,自民党从经团联这里获得的政治捐款为29.1亿日元,同年民主党虽然也从经团联获得了一些捐款,但仅有8000万日元。 

 “三菱系”大学 

出身政治世家的安倍晋三,在日本有“纯种政治家”之称,他的外公是前首相岸信介,父亲安倍晋太郎是日本前外务大臣。而“含着金匙出生”的优越环境给安倍提供了很多机会。从幼儿园到大学,安倍晋三就一直在与三菱财团关系密切的成蹊学园接受教育。 

1977年,安倍晋三从成蹊大学法学部政治学专业毕业,随后像众多政界名流子弟一样,前往欧美留学。从1982年11月起,他被安倍晋太郎外相叫去当政治秘书,学习从政。其兄安倍宽信则在成蹊学园毕业数年后成为日本第一大综合商社三菱商事中国分社社长,其弟从小送给岸信介的儿子岸信和(安倍晋三的大舅)家做养子,改名为岸信夫,曾在住友商事就职,2000年当选参议员。 

安倍晋三和他哥哥为什么选择了成蹊学园?按照安倍晋三的说法,那是由于外祖父、即日本前首相岸信介的极力推荐。而岸信介之所以推荐成蹊学园,是因为岸信介从成蹊学园看到了当年吉田松阴开办松下村塾的精神。 

吉田松阴是出生于长州藩的日本幕府时代末期的思想家和教育家,因为计划暗杀幕府的老中(即大臣)而被捕,以后被押解到江户(即东京)斩首,时年29岁。吉田松阴死后被誉为明治维新的精神领袖,岸信介的曾外祖父佐藤信宽就曾经跟着吉田松阴学习军事。 

二战前,成蹊大学与三菱财阀的联系十分紧密,学校运营费用的大部分依靠三菱的捐赠。另外,1917年开设的成蹊实业专科学校应三菱合资公司(三菱财阀)的要求,以为实业界(特别是三菱)培养中坚人才为目的。战后随着财阀解体,联系虽有所减弱,但直至现在,自理事长以下、理事中仍有很多三菱集团各公司高层,三菱集团对该大学的经营影响很深。 

自2007年4月起,成蹊学园引入“成蹊学园三菱留学生奖学金”,发放对象是利用成蹊大学、成蹊高中的留学制度到海外留学的学生中,成绩优秀、留学好成果可期的派遣留学生。 

右翼的幕后金主 

日本政坛的日益右倾化与右翼的推动关系甚密,而右翼如此大的活动能量,自然离不开巨额的资金支持。从明治时期至今一个多世纪以来,财团一直是右翼的坚实后盾。而这其中,三菱财团则是翘楚。 

财团的前身是政商(特权商人),存在于19世纪70年代至20世纪初。明治维新时期,日本为赶超各先进国,对私人资本予以积极扶持,三井、三菱等昔日地方商人就是借助政府给予的特权,以及委托的任务而迅速积累起巨额资本。以三菱为例,1874年日本入侵台湾,三菱以政府委托经营的13艘大船,担负了日军的后勤运输。战争结束后,政府将这13艘船无偿转让给三菱作为奖赏。此后三菱一跃成为日本举足轻重的政商。 

日本右翼的活动资金,如黑龙会、玄洋社、大日本赤诚会等,均主要来自三井、三菱、住友等大财阀。除此之外,财阀作为军工产业的巨头,是日本战争机器的重要支柱。它们在二战期间建造了堪称当时世界顶级水准的“大和号”和“武藏号”战舰以及“赤诚号”等数十艘航空母舰。单是三菱重工一家公司,在战时就建造了140艘舰艇和1.7万余架飞机。这一时期,财阀不但是日本右翼的“财神爷”,还是他们的帮凶。 

三菱重工董事长相川贤太郎则是赞助新历史教科书编纂会的头号人物。根据中国抗日战争纪念馆从日本获得的一份内部资料,2002年赞助日本新教科书编纂会的赞助者中,三菱重工的名字也赫然在列。中国抗日战争纪念馆研究部李宗远主任在接受《国际先驱导报》采访时曾表示,这份资料来源于日本右翼团体自行印发的宣传册,真实性不容怀疑。 

注:文章发表于2013-01-21

文章摘自海疆在线

(责任编辑:jihongfei)