加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展讲堂 > 经济博战

宋日经济贸易

时间:2012-07-21 21:56:08  来源:网络  作者:  点击:18924

 

宋朝成立后不久为振兴贸易在各地设置市舶司,与高丽、日本、南洋和南亚等发展贸易。日本则在大宰府监督下进行贸易,建有鸿胪馆(接待、交易的机关)。但中日间并无正式的外交贸易,仅限于私人贸易,宋商多行至博多与越前敦贺作交易。
越前守平忠盛得到肥前国神崎庄的领地后独自进行交易,将外来的货品进献给院(执政的太上皇),获得近臣的地位。平氏政权成立后,平氏输出其控制下的伊势出产的银。平治之乱前的1158年,平氏首领平清盛在博多筑建首个人工港,大力发展贸易,并驱逐寺院与神社等势力,掌握了濑户内海的航路。平家与皇族参拜严岛神社的航路也成了日宋间贸易的航路。1173年,扩建福原的外港大轮田泊(今神户港),三月,与宋朝建立正式国交,施行振兴贸易的国策。不过,宋钱(宋朝铸造的铜钱)的大量流入也导致了通货膨胀,引发了一定的社会不安定。
平氏政权灭亡之后的镰仓时代,中日之间无正式邦交,但镰仓幕府认可民间贸易,甚至也向博多派遣商船。直至南宋末期,一直有贸易往来。武士阶层信仰的禅宗受掌权的北条得宗家保护,民间的僧人可乘贸易船渡日。
日本方面亦有渡来宋朝(始于北宋)的商人、僧侣。中国方面主要据点为明州(今浙江宁波)。
南宋灭亡后元日之间也有贸易往来,但相关史料匮乏,原因可能是中国商人难以居于日本。
 
(责任编辑:liyunmeng)