加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展工程 > 中国工程部队

中国军队工程兵部队提高10种能力应对多重安全威胁

时间:2013-03-29 10:31:20  来源:新华网  作者:佚名  点击:116178

 

新华网电解放军工程兵部队大力提高抗洪抢险、抗震救灾、反恐排爆等10种非战争军事行动任务能力,应对多重安全威胁。
  新世纪新阶段,解放军工程兵部队任务正由传统的作战保障领域向国际维和、抢险救灾、反恐排爆等非传统安全领域拓展,已具备抗洪抢险、抗震救灾、反恐排爆、核事故工程救援、打井扶贫、道路桥梁应急保障、战后扫雷和战争遗留爆炸物排除、国际维和、重要工程防护和科研设计、支援国家重点工程建设等10种非战争军事行动任务能力,是应对多重安全威胁、完成多样化军事任务的一支重要突击和保障力量。
  解放军抗洪抢险专业应急部队自2001年建立以来,共参加了30多次抗洪抢险行动,出动兵力5万多人次;抗震救灾部队已具备在国内外紧急救援能力,先后到达5个国家9个地区执行地震救援任务;反恐怖查爆排爆部队具备完成大规模爆炸物探测、排除和工程救援任务的能力;担负核事故工程救援任务部队,能够在核化污染地区,运用工程措施和手段制止或减缓核泄漏、消除稀化核沾染、排除清理障碍物、开辟抢修通道;给水部(分)队20年来为地方群众打井1000余口,解决了1000多万人口的吃水问题和数百万平方公里的农牧场灌溉问题;道路分队能够在复杂条件下完成道路抢修和疏通任务,渡河桥分队能够快速架设浮桥,克服江河障碍。
  近年来,工程兵在国内外完成了大量的扫雷任务,两次中越边境大扫雷,扫除231万平方公里内的地雷及爆炸物210万多枚。工程兵是中国参加国际维和的骨干力量,占全军维和总人数的三分之二。新中国成立以来,工程兵先后参与酒泉卫星发射中心、西气东输、光缆施工、第一条江底隧道等多项国家重点工程建设,为国家安全和经济发展做出了重要贡献。
(责任编辑:ll198962)