加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展工程 > 伊斯兰建筑

耶路撒冷阿克萨清真寺

时间:2012-07-27 20:55:55  来源:网络  作者:佚名  点击:40195

 

耶路撒冷阿克萨清真寺.jpg

阿克萨清真寺是伊斯兰教第三大圣寺。仅次于麦加圣寺麦地那先知寺。位于  耶路撒冷东区旧城东部沙里夫内院的西南角。阿拉伯语“阿克萨”,意为“极远”,故又称“远寺”。该名称源于伊斯兰教先知穆罕默德于621年7月一个夜晚由天使吉卜利勒陪同自麦加乘天马到耶路撒冷登霄夜游七重天的传说。  

阿克萨清真寺就是古兰经第17章说的“远寺”。是耶历621年穆圣登霄前率领自阿丹尔萨(耶稣)等历代圣人礼拜的地方,是伊斯兰三个最神圣的地方之一,相传最早为古代先知苏莱曼所建,哈里发欧麦尔时期重修。

耶路撒冷阿克萨清真寺1.jpg

    建筑设计

阿克萨清真寺(Aqsa Mosque in Jerusalem)位于耶路撒冷老城东部,是仅次于麦加圣寺和麦  地那先知寺的第三圣寺。“阿克萨”在阿拉伯文中意为“极远”,这个名称来源于伊斯兰教创始人穆罕默德一次神奇的登霄夜游七重天的传说。伊斯兰初期,阿克萨清真寺曾一度被定为穆斯林礼拜的朝向。公元638年,第二任哈里发欧麦尔,在攻克耶路撒冷后加以重建。并派乌巴德·本·沙米特担任巴勒斯坦第一任大法官,其坟墓坐落在清真寺东墙外。公元705年至709年,伍麦耶王朝哈里发阿布杜·马立克·本·麦尔旺及其子瓦利德,再一次进行了大规模的修建。 

耶路撒冷阿克萨清真寺3.jpg 

在圣寺大院内,还有一些辅助性的伊斯兰建筑,如纪念先知登宵的建筑物登宵圆顶亭。标志圣寺大院中心位置的顶圈圆顶亭,由哈里发麦尔旺建造。麦尔旺殿廊,在寺院的东南角,其中有一段系建于地面以下的拱顶长廊,为节假日礼拜的人提供一条地下通道。远寺古地道,位于寺的东半部,连接圣寺前庭院和圣寺南墙的双道门。该地道古代通南边的伍麦叶王宫,现封闭不开放。大金门建于伍麦叶时代,有两个拱顶大厅,一个通向圣寺的仁慈大门,一个通向忏悔大门。大学者安萨里(1058—1111)任远寺伊玛目期间,曾住在门楼上,完成了巨著《信仰的科学》。世界著名的历史学家们称赞阿克萨清真寺是“地球上最豪华最优美的建筑物和历史文化遗产”。它是一座历史丰碑,属于世界穆斯林,也属于全人类,决不允许一小撮敌视和平与文明的极端分子将圣寺破坏。  

清真寺的北门有一座高大的门廊,系阿尤布王朝苏丹伊萨于1217年所建,由7个独立的拱门组成,每一座拱门又与清真寺大殿的一扇门遥遥相对。寺前广场上有“卡斯”水池,为人们礼拜前作小净用。在寺内大院中,还有一些辅助性的伊斯兰建筑,如纪念先知登宵的建筑物登宵圆顶亭。标志圣寺大院中心位置的顶圈圆顶亭。麦尔旺殿廊,在寺院的东南角,其中有一段系建于地面以下的拱顶长廊,为节假日礼拜的人提供一条地下通道。远寺古地道,位于寺的东半部,连接圣寺前庭院和圣寺南墙的双道门。1969年8月清真寺部分建筑曾因大火被焚。  

(责任编辑:wanghongwei)