加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展工程 > 伊斯兰建筑

伊斯兰建筑的未来

时间:2012-07-18 11:15:34  来源:网络  作者:佚名  点击:18934

 

伊斯兰建筑艺术和特征已自成体系。和谐是伊斯兰建筑艺术的理念。这一理念内涵与外延非常丰富,是伊斯兰社会的关键因素。伊斯兰建筑与其周围的人、环境非常和谐,没有严格的规矩去左右伊斯兰建筑。世界各地众多的清真寺,各自使用地方性的几何模式、建筑材料、建筑方法,以自己的方式表达伊斯兰的和谐。但是,在二十世纪伊斯兰建筑的和谐被遗忘了。当代伊斯兰建筑趋向概括有三种:      

一是完全忽略过去,模拟西方式建筑。这种建筑忽略伊斯兰精神和传统文化。  

二是混合式的建筑。拱门和圆顶的传统外观嫁接于现代的高层建筑之上。  

三是理解伊斯兰建筑的本质,利用现代建筑技术来表达这种本质。当今建筑工程有很多利用新材料,新技术的探索、实践的机会,以使伊斯兰建筑艺术变得更加丰富多彩。  

第三种实践,将会使伊斯兰建筑保持和伊斯兰本质信念相关联的风格与特色。在伊斯兰世界,为数众多的人正在这条路上探索着。我们有理由相信伊斯兰建筑艺术将再度复兴。 

(责任编辑:wanghongwei)