加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展工程 > 伊斯兰建筑

非洲伊斯兰建筑

时间:2012-07-18 11:08:42  来源:网络  作者:佚名  点击:18925

  

    伊斯兰征服北非的过程见证了伊斯兰建筑在这一地区的发展,包括像开罗萨拉丁城堡CairoCitadel在内的著名建筑。  

    马里的杰内清真寺GreatMosqueofDjenné是苏丹-萨赫勒Sudano-Sahelian建筑风格一个很好的范例。从加纳帝国时代起,伊斯兰商人就在西部萨赫勒地区扮演着重要的角色。  

    在昆比萨利赫KumbiSaleh城市的国王区,当地居民住在圆顶的房屋里并围成一个很大的范围。商人住在一个有着12座漂亮清真寺的区域内(按阿布.阿卜杜拉.阿巴克里AbuAbdullahal-Bakri|al-bakri描述,有一座用于主麻拜)据说国王有很多行宫,其中有一个行宫有66英尺长,42英尺宽。这个行宫有七个房间,两层楼高,里面有楼梯,墙壁和卧室布满了雕塑和油画。萨赫勒的建筑是从杰内Djenné和廷巴克图Timbuktu开始发展的。廷巴克图的桑科雷清真寺Sankore是由木料基础进行的土制建筑,这和杰内清真寺GreatMosqueofDjenné的风格很像。   

    现代建筑  

随着即将成为世界第一高楼的迪拜塔的兴建,现代的伊斯兰建筑也被提到一个全新的高度来看待。迪拜塔的设计源自伊斯兰建筑的风格体系,大楼底部三个分开的基础就是迪拜沙漠地区植物蜘蛛兰hymenocallis的抽象版本。自然和花朵是多数传统伊斯兰设计的焦点。  

由于建筑在中东发展迅速,在迪拜也有很多对伊斯兰建筑的现代评注。另一座正在建设的科威特丝绸之城Madinatal-Hareer也以其高塔成为了伊斯兰建筑的现代版本。  

对于伊斯兰建筑的常见象征包括:通过反复使用万能的主题来表现安拉万能的概念。由于安拉被认为是无与伦比的,人和动物很少在装饰艺术中出现。叶子是常见的纹饰,但由于同样的原因样式都较典型或简单。  

建筑内部的古兰经经文常使用阿拉伯书法书写。由于美丽的景观往往都在从外面(街道)看不到的内部(庭院和房屋),伊斯兰建筑也被称为“面纱建筑”。另外,像大圆顶、高耸的叫拜楼及大的庭院之类的夸张手法也被用于表达无穷的威力。 

(责任编辑:wanghongwei)