加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展工程 > 拓展建筑思想栏

毛泽东军事思想在高层建筑防火灭火工作中的应用

时间:2013-04-06 11:05:56  来源:网络  作者:  点击:111706

      近年来,随着经济建设的发展和城市化水平的提高,越来越多的高层建筑如雨后春笋拔地而起。这些建筑结构复杂、人员密集、疏散困难,由此导致的消防安全问题,仍是目前全世界消防领域的公认难题。毛泽东军事思想具有深刻的理论内涵和广泛的实践意义,将其中运筹帷幄、启迪制胜的战略思维和战术策略应用于高层建筑的防火灭火工作,探索符合实际的高层建筑防火管理模式,制定科学合理的火灾预防和火灾扑救措施,对于指导消防部队有效履行职责,避免重大人员伤亡和财产损失,具有重要的现实意义。

一、高层建筑火灾的特点
   在我国,建筑总高度超过24米的非单层民用建筑和10层及10层以上的住宅建筑(包括地层设置商业服务网点的住宅楼)称为高层建筑。由于其结构与使用功能不同于其他类型建筑,高层建筑的火灾具有复杂性。具体地说,主要包括以下几个方面。
(一)构造功能复杂,火险隐患突出
   高层建筑种类繁多,功能复杂,包括商住楼、医院、写字楼、宾馆、餐厅、歌舞厅、超市、车库、仓库等等。大量的煤气瓶和煤气管、各种电器产品及固定设备紧密分布在建筑的内部空间。如果相关人员的消防管理意识不强,安全素质不高,或法律法规意识淡薄,高层建筑很容易发生火灾,造成严重后果。
(二)火势迅猛,易产生烟囱效应
    高层建筑内部复杂,设有楼梯间、排风道、管道井、电梯井、电缆井等很多竖向的管井。这些井道通常贯穿于整个楼层。有关资料显示:在火灾发展阶段,高层建筑中的烟火垂直蔓延速度平均为3-4 m/s,在超高层建筑中甚至可以达到8 m/s,一栋500 m左右的超高层建筑,烟火在1-2 min内就可以覆盖整栋大楼内部。再加上烟火沿着吊顶、门、窗、走道向水平方向扩散,在风力作用下火势沿外墙窗口向上升腾、卷曲,甚至跳跃式向上层蔓延,几乎在很短的时间内就能形成大空间立体火灾,产生烟囱效应。
(三)人员疏散困难
    一方面,高层建筑层数多,人员密,紧急疏散过程中,救援人员与楼内逃生人员相向而行,极容易发生对撞和混乱拥挤情况,延长安全疏散的时间。另一方面,发生火灾时,普通电梯往往由于电源被切断而停止运转,从安全通道疏散,是室内人员疏散至安全地带的唯一路径。加之火灾中逃生人员的恐慌心理,安全疏散受到严重影响。
(四)火灾扑救困难
   第一,登高困难。高层建筑的高度比较高。如果消防电梯因停电而失效,消防队员只能通过室内楼梯登高,以致延误灭火救援的战机。     第二,供水困难。受消防车供水高度和水带耐压强度的影响,因供水不上而延误时机的情况时有发生。第三,毒气浓烟弥漫。据统计分析,火灾中人员伤亡有70%-80%是因吸入烟气而不是因为燃烧造成的。通道内的毒气浓烟大大降低了能见度,对消防队员的呼吸系统产生强烈的刺激。
二、毛泽东军事思想在高层建筑防火灭火工作中的应用
    毛泽东军事思想,是“毛泽东关于中国革命战争、人民军队和国防建设以及军事领域一般规律问题的科学理论体系。它是毛泽东思想的重要组成部分。它是马克思列宁主义普遍原理与中国革命战争和国防建设实际相结合的产物,是中国革命战争和国防建设历史经验的升华,是中国共产党领导中国人民及其军队长期军事实践经验的科学总结和集体智慧的结晶,同时也多方面汲取了古今中外军事思想的精华,是中国共产党领导中国革命战争、军队建设、国防建设和反侵略战争的指导思想”。
将其运筹帷幄、启迪制胜的战略思维和战术策略应用于高层建筑的防火灭火工作,充分体现了毛泽东军事思想对消防部队军事实践的重大科学指导意义。
(一)将“人民战争思想”应用于高层防火宣传工作中
   毛泽东认为,军队与民众的团结和进步是战胜敌人的最根本因素。在半个多世纪的中国革命里,毛泽东和他领导的共产党人正是通过广泛的宣传与动员,发动并领导了全民族的人民战争,战胜了强大的国内外敌人,取得了革命的胜利。在战争前,毛泽东通过思想政治工作把战争的政治目的告诉人民。群众一旦掌握了理论,就会产生无穷无尽的物质力量,充分发挥战争主观能动性,把自己的一切贡献给人民战争。毛泽东深刻指出:“国家不分大小,只要充分动员人民,坚决依靠人民,进行人民战争,任何强大的敌人都是可以打败的。
高层火灾火险隐患突出,人员疏散困难。运用毛泽东人民战争思想,深入到人民群众中去开展防火宣传和消防演习,将军队与民众的力量团结起来,具有重要的现实意义。
1.积极开展消防安全宣传活动
    在开展人民战争的政治动员问题上,毛泽东认为要“靠口说,靠传单布告,告报纸书册,靠戏剧电影、靠学校、靠民众团体、靠干部人员”。公安消防部队防火部门也要经常深入到高层民众中,积极开展消防安全宣传活动,防火于未然。通过悬挂消防横幅,张贴宣传标语,散发各类宣传材料以及播放防火教育宣传片,生动形象地开展防火安全教育,使其建立健全以责任制为中心的消防管理制度。
2. 经常开展防灾训练演习
    毛泽东还指出:“要联系战争发展的情况,联系士兵和老百姓的生活,把战争的政治动员,变成经常的运动。
基层消防官兵要经常深入高层建筑的重点单位,开展防灾训练演习。通过对防灾救火知识普及,使民众深刻体验灾害来临时的场景,提高心理承受能力,增强感性认识,从而在火灾发生时能够有序、有效地安全疏散;教育民众充分利用高层建筑内各种现代化灭火设施、装备,力争短时间堵截火势蔓延,及时消灭火点,扑灭初期火灾。哈尔滨市天鹅饭店大火造成了10人死亡,其中的9人均是在惊慌中盲目跳楼摔死的。如果他们能在火灾发生时头脑冷静,沉着应付。或闭门拒火、以水浇门阻挡火势,或以湿布护头、夺门而出,向出口和楼梯间爬行,或翻越窗口、攀墙待援,或扯布条系身降落到下面的一个楼层窗口继而进入室内逃难,都能像其它旅客一样,摆脱死神的威胁,迎来生的希望。
(二)将“知彼知己,主客一致”思想应用于火灾扑救前的准备工作中
    毛泽东在《中国革命战争的战略问题》中指出:“‘知彼知己,百战不殆’这句话,是包括学习和使用两个阶段说的,包括从认识客观规律中的发展规律,并按照这些规律去决定自己行动克服当前敌人而说的;我们不要看轻这句话。
他特别强调,只有在两个阶段中,都尽力“熟识敌我双方各方面的情况,找出其行动的规律,并且应用这些规律于自己的行动,才能真正解决战争中主观与客观的矛盾,达到克敌制胜的目的。指挥员的正确部署来源于正确的决心,正确的决心来源于正确的判断,正确的判断来源于周到的和必要的侦察,和对于各种侦察材料的联贯起来的思索。指挥员使用一切可能的和必要的侦察手段,将侦察得来的敌方情况和各种材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思索,然后将自己方面的情况加上去,研究双方的对比和相互关系,因而构成判断,定下决心,做出计划,——这是军事家在作出每一个战略、战役或战斗的计划之前的一个整个认识情况的过程。毛泽东明确地提出了知彼知己认识过程的具体环节,将认识过程具体化和科学化。“知彼知己,主客一致”的军事思想对于火场指挥员快速做出正确的作战计划具有重要的指导意义。
    高层建筑内部构造复杂,火势迅猛,蔓延途径多,扑救困难。在高层火灾的灭火救援中,“知彼知己”就显得尤为重要。其中,“知彼”,指的是火场的实际情况,周密的灭火作战计划和充分的作战准备。“知己”指的是:消防队的车辆、器材、装备情况,运水能力,战斗员生理心理特点,第一到达火场所需的时间,灭火用水增长的速度,以及能够控制燃烧面积的能力。
1.调查研究
    消防部队在平时要对高层建筑进行调查研究,掌握重点单位、要害部位、装置设备、消防水源、道路条件等情况。加强执勤备战和教育训练,制订切实可行的灭火作战计划,配备好必要的装备器材,组织指战员学习和演练,做到胸中有数。一旦火灾发生,就可以按照灭火作战计划进行战斗。这是实现控制火势,消灭火灾的必要准备。
2.现场侦察
    灭火作战计划只能反映一般情况,高层火灾发生时,必须进行火情侦察。指挥员在平时调查研究的基础上,应认真查明:火点部位,燃烧对象的性质、特点,火势蔓延的方向,对周围的人员、可燃建筑和可燃物质的威胁程度等。经过“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的分析判断,认识火场的实际情况,确定火场主要方面。
3.协调兵力
    首先,要考虑到高层火场供水能力。由于高层建筑结构复杂、火灾荷载大、人员集中,火灾扑救极其困难,特别是能否保证火灾扑救中的及时、不间断供灭火剂,将直接关系灭火救援成败。因此,指挥员要根据供水力量情况,及时从内外多种渠道保证消防给水。另外,要对战斗员的体能情况、心理压力和空气呼吸器的消耗有充分掌握。高层建筑火灾扑救中,战斗员的体力消耗量和心理压力极大,对氧气的需求和一次性呼吸的含氧量也随之加大,因此,要保证空气呼吸器的及时有效供给。
    因此,只有熟识敌我双方的详细情况,找出行动规律,认识上达到主观与客观一致,指挥员才能在火场上快速做出正确的作战计划,为高层火灾的成功扑救奠定坚实的基础。
(三)将“机动灵活的战略战术”应用于灭火救援的整个过程中
    灵活机动的战略战术是中国人民解放军在长期的革命战争中所实行的根本作战指导思想。坚持一切从实际出发,实行灵活机动的战略战术,是毛泽东军事思想的活的灵魂,也是中国共产党人战争实践活动的主要特点。其核心思想是,必须根据敌我双方的实际情况,找出其行动规律,并应用这些规律于自己的行动,即灵活地使用兵力,灵活地确定和变换战略战术。[13]毛泽东是极善于根据形势变化灵活运用斗争方式的领导者。战争中,他把进攻与防御、持久与速决、内线与外线、后方与前线以及运动战、游击战、阵地战、歼灭战等多种作战方式巧妙地结合起来,灵活运用,出奇制胜。“灵活机动的战略战术”对于高层火灾扑救具有广泛的实践意义。
1.灵活运用内攻与外攻
   扑救高层建筑火灾,作战部署应以内攻为主,把主要力量部署在起火楼层,灵活选择最佳路线,实施近战,直接扑灭火灾。但在疏散楼梯被烟火封堵或者消防电梯不能正常运行而难以内攻时,则应实施外攻火场。指挥员在作战中要灵活运用内攻与外攻,不能固执己见,强攻硬攻。此外,还可根据火情灵活采取上截下防、阻止蔓延、分层消灭的战术措施。
2.救人灭火,机动灵活
    指挥员在组织指挥扑救高层建筑火灾时,应结合火场实际随机应变,正确处理救人与灭火的关系,正确决策,合理用兵。可以先救人后灭火,也可以边救人边灭火,有时还可以为救人先灭火。例如当火势发展较慢,消防第一出动力量足以迅速控制火势时,消防队员可短时间消灭火灾后再解救被困人员,这样做同样是执行了救人第一的原则。
3.果断撤离,视机而动。
   当火场出现爆炸、轰燃、倒塌等险情征兆,而又无法及时控制或者消除,直接威胁参战人员的生命安全时,现场指挥员应当果断迅速组织参战人员撤离到安全地带并立即清点人数,视机再组织实施灭火救援行动。从而形成安全有效的作战方略,赢得高层灭火救援战斗的决定性胜利。
(责任编辑:guoershuai)