加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展工程 > 拓展建筑思想栏

苏州古城八门

时间:2013-04-04 16:10:54  来源:网络  作者:佚名  点击:62694

 

破楚门”即是现在的阊门,前506年,这里是孙武、伍子胥等率吴军伐楚的出发地和凯旋地。从此阊门亦号破楚门。伍子胥象天法地始筑吴都,阊门便是这座城池“气通阊阖”的首门。而阊门享有盛名更重要的原因,还是因为明清时期是全国最繁盛的商业街区,包括城外的南濠街今南浩街上塘街和山塘街,以及城内的阊门大街(今西中市)。与这些街道平行,又有外城河、内城河、上塘河(京杭大运河古河道)、山塘河(通往虎丘)分别从五个方向汇聚于此。清代乾隆年间的名画《姑苏繁华图》,《盛世滋生图》都表现了当时阊门至枫桥的十里长街,万商云集的盛况。
姑胥门”即胥门。苏州的八座城门中, 没有比胥门更富有传奇色彩的了,自然因为它与传奇英雄伍子胥有着太多的联系,即便后代学者再考证胥门与伍子胥并无联系也无用。在苏州老百姓心中需要这么一座门以作纪念:它得名是因“伍子胥宅在其傍”,出名是胥门上又挂过伍子胥的头颅。声名由此威赫,以致越国攻到城下也不敢贸然入城,“望吴南城,见伍子胥头巨若车轮,目若耀电,须发四张,射于十里”,“即日夜半,暴风疾雨,雷奔电激,飞石扬砂,疾于弓弩”,越兵在胥门下供大雄鸡祭祀伍子胥,低声下气地请求让道。伍子胥当夜托梦告示他们由东面入城,倒也不在伍子胥受了贿赂,而在他已经成为神祇,他的怒气已经发泄在钱塘江滚滚的白头潮中,除此也只好按天意行事罢了。现在胥门外已高高地耸立起伍子胥的石象,历史的变迁并没有让人们忘记这位苏州城的“始作俑者”。
蟠门”即盘门。《吴地记》:“旧日蟠门,尝刻木作蟠龙,镇此以压越。”吴国处于辰位,故在城南又设蟠门,城上刻木蟠龙,面向越国,象征吴国征服越国。后改名盘门。另外,平时不开东门,表示“绝越”。现存盘门乃元代重建,清初修建门楼,题以“龙盘水陆”额,此门水陆两门并列,两道陆门间为瓮城,盘门是现存最完整的古代水陆城门。
蛇门,吴在辰位,属龙,越在已位,属蛇,故蛇门上置木蛇一条,北首向内,表示越臣属于吴。历史的进程总是让人啼笑皆非,阖闾为了压制越国建造了蛇门,但灭掉吴国的恰恰是越。这正是个让人无语的笑话。在苏州的八座城门中,没有比蛇门更短命的了,似乎让人能瞥见点命运的微笑。
缪门”即娄门。《吴地记》载:“娄门本号(缪)门,东南秦时有古(缪)县,至汉王莽改为娄县。”门随改称娄门。这娄门似乎乏善可陈,没有什么“光荣事迹”可供人们怀想。不过在它的身边,可有个大名鼎鼎的家伙相伴,那就是与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园并称为我国四大古典名园、被誉为“中国园林之母”的拙政园。娄门给人们留下深刻印象的,除了作为拙政园邻居这个形象外,还有一种现在已经绝种的“娄门鸭”。可惜这种在历史上大大有名的鸭子,已然成了一个美丽的传说。
干将门”“相门”即匠门。因附近多数居住工匠而得名。吴王阖闾曾经命名士干将在此门设炉铸剑,因此相门又叫干将门。朱长文《吴郡图经续记》称:“将门者今谓之匠,声之变也。”讹音为“相门”。据说伍子胥造竣阖闾大城后,就划定匠门片为干人兵器冶铸区,故命名城门为“匠”也。夫差接王位后,在城西山间大兴土木,造姑苏台与馆娃宫,当时就差遣大批干人建筑工匠集中于木渎西香山片,这就是执中华传统建筑技艺牛耳、驰誉寰球的“苏州香山帮”之历史渊源所在呢。如今相门已经不复存在,取而代之的是相门桥,成为苏州东西向的交通要道。
巫门”即平门。据《吴门表隐》载:“平门亦名巫门。自桃花坞直北,宋时塞。门外达平门塘,出毗陵。”相传公元前505年,伍子胥率兵从平门挥师北上,终于打败齐国,凯旋时即是从平门入城的。民国15年,在齐门以西,开了平门,后发生齐卢之战,因风水之说,苏城像蟹,但不能有八脚,故废塞平门。民国17年,为便利城内外交通,重辟平门,为2个并列的高大城门洞。有外城河而无内城河。城门上无城楼,亦无水城门。平门1958年拆除。
望齐门”即齐门。《吴越春秋》:“阖闾十年既破齐,齐以女为质,吴为太子波聘之。齐女少,日夜号泣成病,阖闾乃造北门,名日望齐门,令女往游其上。”这个名出在齐国景公小女儿身上。当年吴国强盛一时,年迈的齐景公慑于吴国的强大,不得不将女儿送往千里之外的吴国出嫁。从此,齐国这位公主远离家乡,时常思念故土,日日以泪洗面。吴王为了减轻公主的相思之苦,特意命人在面朝齐国的方向建造了高大的城楼,好让她能够登高远望齐国故土。这就是齐门的来历。可以说,在苏州的八座城门中,没有比齐门更伤感的了,这也是苏州诸多城门中,唯一与女性有联系的门。
除春秋建造的阖闾大城外八门之外,可见诸史籍者尚有赤门、葑门、金门和南门。
(责任编辑:ll198962)