加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展工程 > 世界军事建筑

站在军营建筑史中看当今军营建筑

时间:2012-07-19 11:26:26  来源:网络  作者:佚名  点击:18941

 

五十年代,我军的建筑基本为窑洞和砖木结构坡屋顶建筑。北方的窑洞为直筒式,无功能区别,采光条件也比较差,南方的坡屋顶,通过横直墙的划分,坡跨的大小及高低,使军营业建筑开始具有明显的宿舍、办公、会议、车马炮房等功能特征和内外空间变化,在这里,早期军营建筑已出现了初步的语言,如窑洞的园形符合、均匀排列的坡屋顶切割天空形成富有韵律并因其斜形而富有动感的天际线,以及利用坡屋面延伸形成的门廊等。八0年开始,一大批混凝土薄檐平顶砖砌的“国际式”传入军营(这中间还有少量过度性质的卷拱屋面建筑)。

很显然,在民居色彩浓厚的早期军营建筑与包豪斯功能建筑之间,军营建筑产生了一次巨大的“断裂”,新的不谐调出现在大地上。我们看到一系列的方盒子,均高均宽、直角的“方盒子”;怎样与环境别扭着生存,很少有什么美感(只有个别座落是成功的)。我们不反对吸收先进的钢筋与混凝土的技术之美,任何角落不受到这咱大趋势的冲击是不可能的。摆在新生薄弱的军营建筑师面前的任务是怎样的这断裂的文脉、断裂的建筑、断裂的建筑与环境之间寻找共同的东西来连接,词、词组或句子。

我们传统的坡屋面语言和其它词组,是否应在军营建筑中一概否定?我认为坡屋面流传千年是有独特生命力的,并已形成一部分营区的格局,坡屋面使用寿命比卷材屋面长,且利于维修,用预制混凝土代替本橹条,可解决坡屋面木材浪费问题,根据预算,其造价比平顶屋面便宜。在原已形成的格局的老营区,应该保持风格的延续和原有景观的和谐。更不可能将原有营区全部推倒,使坡屋面灭绝。这类营区主要是怎样使新技术、新材料与传统符合结合的问题。而在新征建筑座落,可以全部是现代风格、现代气派的军营建筑。

正如日本近代建筑史学家松贞茨郎面对西方现代主义建筑冲击时所说的。“所谓亚州的现代建筑,如果用一句话来说,就是现在亚州(建筑)的现代化空间是什么的问题。迈来都在谈论亚洲(建筑)的现代化。但我认为,只有普遍性与个性(固有性)二者兼备的建筑,才谈得上现代化。”文中所指的“个性”应该是几十年绵延的传统建筑灵魂,中国建筑之“根”,也即军营建筑之“根”,把国外新建筑、新语言,深入独特的华夏建筑之肌体,这才正是中国建筑,中国军营建筑发展的目标。我们所希望的正在这里。

(责任编辑:wanghongwei)