加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展工程 > 世界军事建筑

中国建筑中的军营建筑脉络

时间:2012-07-19 11:25:47  来源:网络  作者:佚名  点击:18942

 

军用建筑具有伸缩性,如战时修建的道路,征用的设施等;军营建筑则具有稳定性,它的内容恒古至今,基本变化不大,作为单体建筑其建筑的目的就是具有直接的军事功用。军事建筑是军用建筑和军营建筑的总称,只有军营建筑才具有某种风格和本质特征。

由“军坊”到城堡;由点将台、关隘,炮台到烽遂系统,早期军事建筑的各分支和诸多要素,构成了当代军营建筑的各种组成部分,它们都分别对应着当代军营建筑的各项内容,其中以古城池最为重要。

一个综而宏富的军事内含----------长城

长城是一个综合性的军营、军事建筑和构筑物,它们包容的军事内容相当丰富,尤其在建筑领域,简直可以作一个独立的古代军事建筑专题,历代的修算改建,更使它朴朔迷离。它是建筑时间最长的军事建筑,严格地说,它首先集中反映了军营建筑的主要内容。长城作为中华民族的某种象征,也是军事建筑的骄傲。这项规模宏大,气势宏伟的军事防御工程不仅反映出我国古代建筑技术的伟大成就,同时也反映了我国军营建筑源远流长的历史。

公元前七世纪,楚国在今天的河南一带为防御北方诸候而筑长城,始称“方城”。战国时期代以及中山国等在各自的边境上修筑长城以自保,而靠北边的秦、赵、燕三国为抗匈奴,又在北边修长长城,公元前221年,秦始皇统一全国,同年派大将军蒙恬率军三十万北击匈奴,并在秦、赵、燕三国长城的基础上增筑成一条西起临洮(今甘肃岷县)东至辽东的万里长城。以后历代修茸,以明朝为最显著,至清朝,持续了近二十三个世纪的长城工程才宣告结束。

历代对长城防卫的完善,标志了冷兵器时代,长城是最有力的防御结筑,又与屯兵、烽火遂系统相配合,使长城为一座横跨16个省市、自治区的综合军事防卫设施,不仅仅是一种战术已经上升为一种战略保障的军事建筑,这在历代的建筑史和世界建筑史上成为一个罕见的典例。早期长城多为土筑,此外尚有条石墙、块石墙、砖墙等,到明代,制砖量猛增,北京、山西一带重要地段的城墙则多为砖石结构。在选址规划上也具有极高的科学性,一般墙身走向沿山脊布置,不仅可以控制高地,而且对排水有利,两面泄洪,并选择外陡内缓地形便于防卫也便于保障。山顶间遇有巨石,则包于墙内,绝不使其孤悬墙外,被敌人利用。跨越涧水则建立水关,多选择迂回之处,水关两侧有制高点以为掩护、策应。

长城从一开始就不是单纯的一道城墙,而是一组相互配合的军事建筑群,汉代在建造长城时沿线设置戌所和烽火台,把“烽燧”制度应用在长城上。燧和墩都是在敌人入侵时燃放烟火的地方,以传递敌情,城堡是屯城兵率之处,烟墩往往设在城墙之外,高山山顶或平地转折处,墩上有数间小屋可以住人,报警时白天烯烟、晚上点火。放烟时还要鸣炝。在山西一带,长城的若干峰墩之间还有总台一座,台周有围墙环绕,可驻若干士兵。城堡和总台又是真正的军营建筑具体形式了。

根据军事防御要求,长城的总体布置是有所侧重的,在关键地段设置两道乃至三道、多道的城墙。凡长城经过的险要山口都设有关隘,设营保屯兵,附近多建墩台,或置多座营堡。著名关哨居庸关、偏头关、宁武关、雁门关、紫荊关、倒马关、杀虎口、古北口、喜峰口及山海关、喜峪关。关隘是长城的又一军事形式。

八达岭。这一段长城墙角高大坚固,城墙下部用条石,上部用大型城砖砌筑,内填泥土和石块。城墙顶部路面以方砖铺砌,地势陡削处砌成坡道。城墙平均高7.8米,墙基宽6.5米,顶宽5.8米,可供五、六匹马并驰,十人并行。并有相应的射击、排水等设施,每陋不远,有一座拱门,称作“券门”, 阶梯供上下用。城墙每隔半里到一里,筑有一高出墙顶的方形城台,实际为军营建筑的早期形式。城台又分为墙台、敌台、战台三种。

墙台台面齐墙顶,外砌垛口,内筑宇墙,上有简屋供巡逻避雨用;敌台则分上下两层,下层为砖砌小间能容十多人住宿,上层有射口和撩望口,并备有燃放烟火设备;战台一般修筑在险要处,共三层,下层为天门窗的高台,中层为战室,并有箭窗射孔,上层为“楼橹”供瞭望用。

山海关。山海关是长城的东讫点,长城从老龙头处入海。明太租时,开国功臣徐达见此地势险要,于洪武十四年在此设卫,次年城关建成。关城平面是方形,周长的四公里,城高14米,城厚七米,外用砖包砌,内填灰土。四座城门分别为威远、望洋、遐思、震东、东西城门另设瓮城。巨大的城堡后座,辟有一拱道勾通南北,座上为二层箭楼,三面开箭窗68个,确有一夫当关万夫莫开之势。

居庸关。居庸关距北京70余公里,有南北两口,中间是一条长达20余里的关沟,“断崖万仞如削铁,鸟飞不度山不裂”居庸关建自秦代,《四镇三关志》记载:“洪武元年,大将军徐达建城跨两山,周一十三里,高四丈三尺……”。

关城中心尚有黄教塔,日云台,建于元至正五年,后塔被毁,现仅存础石遗迹。

嘉峪关。嘉峪关在甘肃酒泉境内,是明代万里长城西端的终点,又是“丝绸之路”上的交通要道,始建于明洪武五年。关城平面为梯形,西城墙外侧又加筑了一道厚墙,城墙高11.7米,总长733.3米,南北城墙外侧有低矮土墙与其平行,构成罗城;关城有东西二门,东为光化门,西为柔远门,上面均有城楼,面宽三间周围以廊,高17米,东西两门北侧均有马道直达城顶。关城四隅有角楼,高两层形如碉堡;南北城墙的正中建有敌楼,三开间,带前廊;罗城西面南北两端也建有角楼。

断点与连接:古城池——军营建筑的起点

军营建筑没有一个完整的连线,只能依靠一系列断点串缀。古城,就是军营建筑的最早发端和连点的主线索。在中国漫长的封建统治社会,中华大地合而分、分而合,兵烟连绵,内乱外扰,使人口密集区的城市以军营建筑形式方才保存繁衍下来,民即如兵,兵亦同民,控制一城一廊,即收复一方一地,于是,同世界早期军事建筑一样,军营建筑与民用建筑具有强烈的密不可分性。

从古城池分布看,北方又多于南方,南方相对安定,现残存下来的古城池有十余座,年代跨春秋至明清,从奴隶制末到封建时代,并且由内地逐渐向塞外迁移,反映了社会的进步,战争的区域流变。(1)北方密集南方较少;(2)由南向北推移;(3)时代纵向久远。这是军事化古城池的显著变化特征。

军营建筑在我国由来如此久远,但存留下来的极少。西魏至随初府兵及其家属居住的地方叫军坊。当时称一般居民集中居住的地方叫城、枋,由于军户与民户有别,每枋置枋主一人,佐二人。大业三年(607年,)军户编入民籍,军户与民户已天区别,军枋之制也随之消失。

随着国家的兴衰,军营也相对正规或非正规,曲折发展,但其原始而来的基本腐性基本一贯不变。唐时对成守地置“军”、“守捉”、“镇”和“戌”四级,其中最大的营地称“军”,如汴州(今河南开封)设宣武军。“军”与“守捉”的负责人为“使”,“镇”、“戌”的负责人为镇将,戌主。由于行政与军事为一体,使将的镇住地即城镇居民地,因此,城市在很大程度上即为军营,所谓“军枋”,实际为城内相当于当代军营的家属区。

现存有古迹的古城尚可粗略列出十三座。在这些古迹中其军事构筑皆依稀可辩,在居住功能外,大都有文化功能(佛道建筑)和军事功能。

赵王城。现残存为宫城,在河北邯郸西南,早在公元前546年,这里已是春秋时的名城,后毁于秦将章邯之手。赵王城平面呈曲尺形,占地512万平方米,周围夯土城墙残高38米,分割为东、西、北三部分。东城和西城之间有门道相通,门道两侧对称耸立“南将台”、“北将台”和其它建筑遗址,可以判断出这里为练兵之地或远征出兵时,在此点将警师

兴城古城。兴城古城为明代宁远卫城,清代宁远州城,城创建于明宝德五年(公元1430年,清乾隆四十六年垂修。古城平面约为正方形,边长880余米,城垣外用青砖,内用毛石砌长筑,高约十米,上有雉蝶。城辟四门,原各有城楼,各有瓮城。史籍查载,明朝名将袁崇焕曾驻守于此,明天启六年,他在此发红夷炮,重创后金军队,努尔哈赤攻城受伤,兵败退回,不久懊伤发病死。次年,皇太极攻锦州不克,复围宁远城,袁又发红夷炮,金兵死伤无数,时称“宁锦大捷”,可见当时其军事防御系统十分完善,但今已不。

金上京城。金上京城又称白城,座落在黑龙江阿城附近。始建于太宗天会初年,金城周长近11公里,设有马面、角楼、瓮城和护城河,有一套完整的防御体系。现残存的夯土城垣还高达34米,并于北城曾出土铁制甲胃、铜境、石臼、陶器等军用和一般生活用品。

严关。严关是我国南方为数不多的军事建筑,为湘桂交通咽喉,位于广西兴安县城西,城垣以方正石块砌筑而成,长43.2米,城门居中,座落于狮山与凤凰山间的一线天,门上内外均有石刻横匾“古严关”三字。关外右边崖壁留有宋、明以来十多件石刻,记述了许多可歌可泣的战斗故事。

朗色林庄园。庄园位于西藏杞朗县札朗区,从目前的资料可以了解,至今已有三百年历史。庄园外围是方形,边长约85米,内围墙以石料作基础,宽约4.5米,上部为土墙厚约2米,西角建人碉楼,西侧城墙中间,设有望楼,在内外城墙之间有56米宽壕沟,防御性能颇为突出。

萨迦寺。萨迦寺位于西藏萨迦地区,公元1268年,在重曲河南岸的平原上,与北寺想望而建南寺,从整体建筑设计上来说,这是一组十分典型的元代城堡建筑。总平面约210×214米有两道城墙设访,内城高八米宽3米,城四隅有角楼,四方城墙中部均有敌楼耸立。城外有8米宽石砌堑壕,经常右侧和后面,有八思巴“则金拉丈”(公署)以及僧舍建筑和道路。在入口门道狭窄,成工字形,有闸门,城门孔道顶部开有堕石洞,是进犯者难以逾越的封锁线。它是西藏城堡建筑的代表。

日喀则宗。宗,藏语即为堡垒、山寨,既是西藏地区政府的县官衙暑,又是军事建筑。它一般建于山顶,有暗道上下贯通,可取水、通信,是西藏碉堡建筑长期发展、溶变的产物,反映了御敌防卫的功能要求。日喀则宗建于明、清,内设经营、佛殿、宗本办公室、法庭、牢狱和仓库。

古格王国。位于西藏札达县,建筑在一座突起的小山上,从现在的遗址上可以发现王宫四周有城墙,并有碉楼,有一条秘密通道直通山上山下,建筑面积约十八万平方米,有三百余座房屋和三百余孔窑洞和佛塔等。

翁不拉岗。位于西藏札山南乃东县一个山头上的城堡。现存的翁不拉岗为后期修建,其建筑分前后两部分,前面为一幢三层楼房,后为一座碉楼。

高昌故城。位于新疆吐鲁番县城东,西汉开始在此屯兵。城周长约五公里,方形,内外共有三重,最高达11.5米,墙宽12米,墙上附有马面、翁城等防御设施,每面有两个城门。当年建制曾与长安城相伤。

巴里坤城。位于新疆巴里伸,清代开始筑城堡,现在城墙尚好,还可见雉蝶,翁城及城墙上的马面,还有六座突出于墙面的碉堡,清宁远将军钟琪曾在此驻兵。

北庭故城。位于新疆吉木萨尔县城北,是汉、唐州府。北庭故城仍可见内外两重城墙,外城周约5公里,略呈方形,城墙最原处达7米,城外有护城河。南西北可是马面、翁城等。清代乾隆中叶纪晓岚到这里,仍然“街市谯楼及城外故楼15处,制度皆如中国”。

西安城。西安历经周、素、汉、随唐朝国都,唐天祐元年,国都迁洛阳,因城大人小,遂对长安城改筑,以便防守。明朝朱无璋攻克徽州后,接受谋上“高筑墙,方积根,缓称王”的忠言,遍筑城墙,西安城进行了扩大和增修,明崇贞末年,又修四个关城。城墙周长14公里,长方形,墙高12米,顶宽1214米,底厚1518米,共有四门,都有城楼,各有翁城,上筑箭楼,四角有台,都有护角楼,故台九十八个,垛口5984个,构成了严密的防御体系,城外有护城河。近年又进行新修。

鸿门宴遗址修复工程。这是一座古代军营的再现,有营门,点将台,营帐等建筑。

炮台、城堡、烽燧系统:马谡论

军营规划设置

军营建筑中,构筑物占很大比重,是一个重要的组成部分,其中点将台接近于今天的检阅台。古今军营建筑具有明显的对接点。

烽燧系统是古代通信报警系统,并随之建立起了一整套军事建筑设施,如烽火台、烟墩、敌楼等。古长城即具有这样一个完整的烽燧系统,报警时白天燃烟,晚上举火,这种方法一直延续到明代,此时已不仅使用柴草和狼类,还加入哨石使烟气更浓。放烟时还要鸣枪,规定百余人时一烟一炮,五百人时两烟两炮,千人以上三烟三炮,据甘肃居延地区发现的汉代本简记载,制度规定:“五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城。”燧和墩都是燃放烟火的地方。

烽火台与燧、墩功能一样。克孜尔朵哈烽火台位于今新疆库车,为汉代建筑,以夯土为台,并在夯土层中加入芦苇和树枝加以固定。和静的阿拉沟口、楼兰城西北部都有烽火台,北疆巴里坤到木垒,沿途不断能见到烽火台的遗址,在这些土台上常能见到堆积的柴薪和燃过的炭渣,这些就是“昼则燔燧,夜乃举烽”的通讯设施。罗布泊北岸的土垠遗址,有五枝本杆及一些供点火用的苇末,五杆并举则是兵临城下的危急时刻。

内地的烽火台如陆地临潼骊山烽火台位于秦岭拿脉的骊山上,几十里外任可见其廓影,相传为周幽王所建,并有“周幽王烽火戏诸侯”的典故。周幽王为博得爱妃褒姚一笑,不惜戏点烽火,各路诸候浩荡而来。但当夷戎来犯时,各路诸候又以为周幽王是为了博得一笑的举动而已,因而按兵不得,致使丧国。现存烽火台为后建,砖壁,顶部加盖,四角有烟墩。

燧墩为报警通信设备,长城及古城池前面已专题介绍。在外国古代军事建筑的城堡式建筑,中国是否也有?南京中华门则是这样一座建筑,它是明洪武初年厚正南门基础上扩建而成,总面积一万五千一百八十六平方米,是我国现存最大的古城堡。城门构造讲究,其有三道瓮城,由四道拱门贯通,各门场有上下启动的千斤阐述和双扇大门。城门外壁用条石砌成,高二十点四五米,后面三道门都是两层,上层木结构现已不存,但砖石结构尚存,面向瓮城东西侧各筑藏兵洞七个,整过瓮城共有藏兵洞二十七个,最大的可藏兵上千人,它是我国古代防御性战争中的巨大建筑,实际上也是一座军营建筑。

除了以上建筑形式外,古代军营建筑对营区规划也提出很高的要求,历代军事著作中都有不少“地理”篇专题论述。看过《三国演义》或戏剧的人大都知道迈马漫失街亭的故事。《三国演义》第九十五回直接记载了马漫失街亭的经过,是一份极有益的资料。

马漫和王平奉诸葛亮之命拒司马愨,在街亭前一段对话。

王平曰:“虽然魏兵不敢来,可就此五路总口下寨;却令士兵伐木为棚,以图久计。”谩曰:“当道岂是下寨之地?此处侧边一山,四面皆不相连,且树木极广,此乃天赐之险也;可就山上屯军。”平曰:“参军差矣。若屯兵当首道,筑起城垣,贼兵纵有十万,不能偷过;今若弃此要路屯兵于山上,倘魏兵骤至,四面围室,将何策保之?”

又说:“若魏兵断我汲水之道,军士不战自乱矣。”

在这一段对话中,暴露出马谩骄横自大的习性,历来众多的史家和读者都这么着,而实际上这是军营建筑规划的争执,王平与马漫各持一条规划思想和方案,王平据理力争。可见,军营建筑的设置,在处于冷兵器时代和直接交刃中,是军事胜败的首要条件。

王平指出营区规划的几个必要条件是:一“屯兵当道。”即应该将部对布置在必经路口,才能使我军掌握主动,占据交通便利,敌军无法偷袭而过。二水源充足。王平说的“汲水”这一条件在战斗和固守营寨时十分重要,指出了屯兵的自然条件,在我们今天的营区规划中已发展为水、电、道路便利的营点设置条件,其基本要旨仍然成立。

从军营建筑观点看,马漫错就错在以“置之死地而后生”的教条,忽视客观条件和军营建筑规律从而导致失败。

街亭之战也应是中国军营建筑史上一个有重要意义的历史史例。

随着封建后期统治的衰落,西方的强大,源上候略日益严重。炮台,这一海疆防御形式出现了。现存的有天津溏沽炮台和镇江炮台。

大沽口炮台在天津市塘沽东大沽海河入海处,现仅存三座平台。早在明代已在大沽口建筑炮台,现存为清咸丰八年所建遗跡,当时两岸共有五座,南三北二,分别以:“威、镇、诲、门、高”五字为号,炮台建后一年,英法联军入侵,曾在此发生大沽口保卫战,击沉敌舰数十艘,打孔打伤敌军五百余人。光绪二十六年,义和团和炮台爱国士兵在此又与侵略者鏖战。次年,清政府与英、法、俄等八国签订《辛丑条约》,规定拆毁大沽炮台及北京师至海通道有碍通行之炮台,遂毁,中国的大门被从海上打开。

江苏镇江抗英炮台由圌山、焦山、象山炮台组成。清道光二十二年,英军舰队入犯长江口,发起“扬子江战役”,受到了英勇抵抗。圌山炮台是防守江的第一道隘口,位于镇江东北五里的圌山支脉五峰山之大叽头、二砚叽上。二叽头两座炮台,一座为暗堡式,全长34米,炮口对江,分三个炮室,内呈腰鼓形,宽度6米,进深8米,炮口宽2.5米,门侧附有小弹药库4个;另一座炮台有母堡三个、右翼子堡七个,全长55米,母堡形制同前,但进深11.513米,子堡为明台,炮口宽6490厘米,护墙高1.7米,建筑材料系用黄土,石灰,细砂三合土模板分层浇筑。

焦山炮台由八个炮堡联接而成,后有营墙,炮位可以移动并附有小弹药库,暗堡内部呈腰鼓形,进深12米,炮台南端营门外另有一大弹药库,面积247.5平方米。整过炮台以大木、方石为基,黄泥、石灰、细砂分层浇捣。象山炮台为一组四座快炮台,每座间距27.2米,全长88米,炮台皆为圆形明台,正面对江,台内直径6米,围护墙高1米,内壁有15个立方炮弹的小龛,炮台后有出口,台阶,台阶下设地营式小弹药库,均为青砖石砌,面积约9平方米,混凝土盖板。

江苏镇江炮台居高临下,面对大江,雄峻壮观,实战功能好,是清代遗留下来较大的,系列化的江防军事建筑。

(责任编辑:wanghongwei)