加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展工程 > 世界军事建筑

世界建筑中的军营建筑管窥

时间:2012-07-19 11:24:58  来源:网络  作者:佚名  点击:18936

 

世界建筑上下数千年,十分宏阔,但是,我们现在所能得到的材料有限。

分析世界建筑历史,我们就发现一个显著的特征,即在早期建筑中,建筑的军事性和居民生活功能密不可分,早期人与人的战争连绵不断,贫与富、正义与非正义的战争使初人类充满不安全感,他们的建筑往往也就是营坐。

第二个特征是军事建筑的短命性,由战争而缘起,由战争结束而废弃,是军事建筑短命的重要原因,人类只认识到它功利的实用价值而忽视了它巨大的文化价值。

当然,还有一个重要原因就是我们缺乏系统的考查,资料积累,忽视了这一部分建筑遗产的研究。

城堡·某种装饰·早期军事建筑

公元前4000年以后,随着社会生产力的发展和原始公社的瓦解,世界上先后出现了最早的奴隶制国家,形成埃及、西亚的两河流域印度、中国、爱琴海沿岸和美州中部的国家。在埃及,公元前3500年左右形成了上、下埃及王国,公元前3200年前后初步统一,并实行奴隶专制,国王、法老掌握军政大权。除了神庙、祭祀建筑外,现在存在的第三种建筑就是国王、贵族居住的城堡。两河流域的西西里亚建筑也是这样。

亚述皇帝萨尔贡二世的宫殿,建于两河流域上游,都尔·沙鲁金城(Dur sharrukin),今为赫沙巴德西北面,城市平面为方形,每边长约2公里,城墙厚约50米,高约20米,上有可供四马战车奔驰的大坡道,还有碉堡和各种防御性门楼。王宫入口又雕刻着从正、侧面看起来均形象完成的人首翼牛像,它们既象征智慧和力量,又是守护着宫殿的某种神衹。

在公元前3000年—前1400年还先后出现了以克里特和迈西尼为中心的古代爱琴海文明。迈西尼城的狮子门是迈西尼城的主要入口,在门两侧城墙突出,形成狭长的过道,加强了防御性。

由于冷兵器时代和科学技术的限制,城堡是防止石块、弓箭、梭杆的十分有力的能守的战略性和战术性均较强的要塞和制高点。随着人类科学技术的发展,这种城堡的要塞作用已经失去,城堡首先阻挡不住军队翻越高山和其它特殊地形进入该地区,从而避开城堡的威胁,占领该地区,其次城堡的性能有限,随着重火器和战略理论的形成,用重火器和长期围困即可使守城者失败,因此,后来居住生活设施开始从军事建筑中分化开来,出现一种只供军队训练、生活用的综合设施,于是军营建筑出现。

在前面文字中,我们还提到都尔、沙鲁金城入口雕刻的人首翼件像,作为一种象征,这是古代军事建筑中又一有趣的特征。很多建筑都不直接具备战略性要塞和防御战斗功能,但它们却饰以不同的武力标志,显然,这是战略城堡向居民城市分化过程中出现的一种过度特征。后期的城堡只具有象征性的军事意味了,类似这样的例子在中国也能找到,如中国的门神,中国门楼外装饰的方天画载等。

古代西亚波斯波利宫,建筑群倚山而建,入口处是一壮观的石砌大台阶,台阶两侧刻有显明的浮雕,其中有一幅士兵手握长矛柱立的形条。显然也是作为一种标志。即使在现当代建筑中,我们仍然能看到一些残存的遗迹。

在中古封建建筑中,我们还发现一座杰出的雕塑,它是一名战士,身穿战袍,手拿斧头,罗马帝国时期,日耳曼人与散居住在帝国西北部的部落,罗马人称他们为“蛮族,”一个日耳曼战士的塑像已是一种武力的表象装饰了。

               碉堡.短命性.中古封建军营建筑

随着军事争执的发展,军事建筑已从两用变为功能单一的建筑或构筑物,用来进行更加复杂的战争,军事建筑独立开来。

碉堡,筑造的时间约1100处左右,位于法国愽西让地区,是法国现存最早的方塔之一,高约35米,长宽约23×20米,石建筑,但仍然显示出早期木建筑技法的残留,它的上下分布着不同高度、方向的瞭望射击孔,这是从外国建筑史中查到的为数不多的专用军事建筑,当然,它存留的根据不是它的军事文化价值,而是因为它是“建筑最早的方形塔楼”,我敢说,这样被曲解的军营建筑还很多。

这样专用的军事建筑还有提姆加德城,它存在于公元100年左右,是罗马帝国设在北非的一个军事营寨城,平面近方形,约325×355米,城市中心广场60×100米,广场开向宽阔的便于操练的“T”字形干道。这上一座综合军事设施,已经是一个具备完整功能的军营建筑,街坊布置整齐,另有剧场、浴场,巴西利卡等。

提姆加德城残留下来,它确确实实已经告诉我们什么是军营建筑这个概念。和《三国演义》中前文提到的“易京楼”一样,可称得上是当代军营建筑的鼻祖和早期 形态。这是一个标誌。

另外 ,我们还看到早期军事建筑的印痕,城堡建筑 。

天守阁,是日本保存最完好的城楼建筑群,由三座小城楼簇拥着一座大城楼,廊屋相连,屋宇层迭,耸立在一座易守难攻的小山丘上,俯瞰着广阔的原野,恣态雄健,它建于17世纪。

8世纪时法国阿尔城的古罗马斗技场,它与另一座古罗马大斗技场不是同一时代,比前者约晚近一个世纪。原建于公元12世纪,周长约450米,西罗马帝国灭亡后,欧洲的封建战争与东方阿拉伯人的入侵,使它成为一个城堡,内有居民,周围建有碉堡等防御性设施。

封建领主的宫堡大都是建在地势较高或易守难攻之处,如图一个十三世纪法兰西的诸侯宫堡。堡前有护城河和吊桥,入口的碉堡约30米,高约64米,底部墙厚约10米,图中A为护城河,C为内院,D为封建主的住所,再如法兰西国王的弟弟皮埃尔宫堡,和奥地利一座严密设防的宫堡。从山下到宫堡只有一条险要的栈道,栈道两旁是碉堡,可谓雄险。

飞机库“军营”一张苏军营区照片

“军营”一词的真正得到承认,我们已经无法确凿认证,在现当代军事术语和名词中,军营是占有一定地位的,各国的解释似乎有不同,但都有相近的地方。苏军是这样解释“军营”的:

军营是指建有供配置武装力量编成一个或几个部队、机关、军事院校和企业用房屋和设施而专门设置的区域。

苏联武装力量的标准军营通常由办公区、技术区和住宅区组成。办公区有司令部、营房(宿舍)、操场、体育场、教室、卫兵室、士兵(学员)食堂与荣誉室、俱乐部、医疗所。技术区有战斗技术装备库、仓库和其它专门设施。在住宅区,有军营、准尉、超期复役军人、职工及其家属的住房,以及商业生活服务企业。教练场、射击场、试验场、坦克驾驶教练场、副业设施等,通常设于军营之外。军营警卫和出入军营规则、通行检查制度视营区设施的重要程度而定。

如图为一张军营营区房照片。

P·L奈尔维是意大利著名建筑工程师,在他的手下,当代军营建筑又焕发出一种结构的美,技术和艺术的美,他没有忽略或者鄙夷军营建筑的创作,在他的作品中,我们找到了大结构的军营建筑,作为现代军营建筑的代表有着特殊意义。P·L奈尔维说:

“从技术和建筑的角度更有趣的是1936年我们公司为意大利空军建造的飞机库。”

这些飞机库,内部无栓的空间尺寸为131×328英尺,其一侧面完全由两个洞口组成,每一洞口164×26英尺,用于安装大型活动门。1939年,P·L奈尔维又为意大昨进行一次新的飞机库设计,遗憾的是六个类似的飞机库,都于1944年春季被辙退的德军摧毁。

(责任编辑:wanghongwei)