加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展工程 > 世界军事建筑

军营建筑浅析

时间:2012-07-19 11:23:51  来源:网络  作者:佚名  点击:18938

 

人类防卫意识与生俱来,人类的自卑、欲、人本心理,使人类在他的进化中一直把保护自己作为一项主要任务,从初人受其它动物的骚扰开始,人类就自觉地意识到自己的危机,如陕西临境旧石器时代的姜寨遗址平面布置,以及居民风格的形成,到人类发展一定程度后,人与人之间兵戎相见,阶级的产生,于是,一部军事史便从这里开始,人类的军事建筑也便相应开始。可惜的是,由于种种历史原因和基础研究的局限,军营建筑遗留、总结的极少,相当多的资料损失殆尽。我们着重军事建筑的保护工作,更多的是从艺术、政治需要衡量古代建筑,用功利的眼光去看待许多极有保存价值的军事建筑。我军重要战役的一些建筑设施早已荡然无存,只遗留一个象征性的纪念碑,根本谈不上研究价值 。我们呼吁,要把历代写事建筑的保护列入我们的文化遗产中加以保护。

军营建筑的诞生,在我国则是在解放以后。19501月,中央军委向全军发布《关于营房建设的指示》,着重指出:“国民党匪帮即将全部被歼,中国人民解放军将进入一个从前未有的新时期,逐渐由作战转入驻戌兵要地带……不能久住民房,因此,在我国兵要地带修建房舍、营棚、军用仓库及一切军用建筑甚属迫切,且数量甚大,工作极为繁重。”同年十一月,中央军委批准筹组了总后营房部以及部队各级营房机构,开始了全军营房建筑和管理工作。

我军营房工作先于同期全国建筑系统,国家建工部的成立则是在一九五二年八月二十四日,中财委《关于成立建筑工程部任命部长、颁布印信的命令通知》发布,建工部正式办公,我军营房工作一开始,就受到党和国家、中央军委的十分重视和亲切关怀,1950年,朱德总司令亲自出席了第一届营房工作会议,作了重要指示。强调“营房管理是部队正规化建筑的先决条件之一”。到1952年国民经济恢复时期完成,我军营房建筑出现了一大批在全国建筑业中著名的作品,如北京军委后勤部一组军用建筑;北京军委军训部大楼;西安第四军医大学第一附属医院;兰州军区后勤办公楼等大型建筑实例。这是军营建筑的第一阶段。

但是,自此以后军营建筑却走不下了中国当代建筑史讲坛,在以后几十年时间中共有人民英雄纪念碑、中国革命军事博物馆和一些国防构筑工程和军事院校建筑,直到1988年中央军委办公大楼建设工程开始。这是由于当时特定的历史环境,我军战略思想是立足于“大打”、“早打”,处于“临战状态,”军营建筑以“山(山区)、散(分散)、洞(窑洞)”为基本建设目标。我军经历了平息国内匪患、动乱,朝鲜战争、中印战争、中苏边境战争、抗美援越、对越自卫反击等一系列战斗和军内几次调整变更。但是,军营建筑始终没有终止,建国三十年,特别是近十年,国家反对营房工程累计投资100多亿元。全军现已拥有各类营房二亿三千多万平方米,相当于解放初接收敌伪营房总数的十倍还多。现在营房中,部队一亿零六十八万多平方米,机关4518万平方米,医院1395万平方米,院校411万多平方米,干体所888万多平方米,基本保证了部队生活、训练、教学、医疗、试验、物资储备等方面需要。军营建筑起步早,进步迟缓,步履艰辛,但是经过长期努力,业绩斐然,是中国当代建筑中不可或略的一个重要分类。遗憾的是在军营建筑理论研究上目前仍然是一片空白。

军营建筑不能等同于军事建筑,但是军营建筑是军事建筑在新时期的主要形式,军营建筑与军事建筑有着直接的“源”与“流”的关系。

(责任编辑:wanghongwei)