加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展工程 > 民族宗教建筑

伊斯兰教建筑

时间:2012-07-16 22:23:43  来源:网络  作者:佚名  点击:18930

 

清真寺是伊斯兰教建筑的主要类型,它是信仰伊斯兰教的居民点中必须建立的建筑。清真寺建筑必须遵守伊斯兰教的通行规则,如礼拜殿的朝向必须面东,使朝拜者可以朝向圣地麦加的方向做礼拜,就是面向西方;礼拜殿内不设偶像,仅以殿后的圣龛为礼拜的对象;清真寺建筑装饰纹样不准用动物纹样,只能是植物或文字的图形。由于中国各地的建筑技术及材料的不同,因使用要求而引发建筑规模、附属建筑、工艺特点、地方风格的不同,结果产生了形式各异的清真寺建筑。从形制原则上可分为两大类:回族建筑与维吾尔族建筑。

回族清真寺是吸收汉族传统建筑的技艺而发展形成的,也可以说是最具东方情调的伊斯兰教建筑。首先,它采用了汉族建筑的院落式布局原则,组合成封闭形的院落,并且有明确的轴线对称关系。如四川成都鼓楼街清真寺、天津大夥巷清真寺。其次,大量应用了中国特色小品建筑,如牌楼、影壁、砖门楼、屋宇式门房,甚至作为伊斯兰教的特色建筑邦克楼,亦做成亭阁式样。有些清真寺重复地应用上述小品建筑于总体布局中,更强调出中国的传统特色。如济宁东大寺在大殿前布置了四道门才达到主体建筑。再有,回族清真寺大殿的屋顶组合亦是一项有成就的艺术创造。由于一般礼拜殿的空间纵深很大,同时又要解决采光与防雨的问题,故回族礼拜殿多为组合式坡屋顶,多者达五座屋顶勾联相接。这种形制实例很多,如北京牛街清真寺、宁夏同心韦州大寺、宁夏石嘴山清真大寺、山东济宁西大寺等皆是。另外,清真寺为进一步强调屋顶的华美性,在组合屋顶之上再加上高峻的亭阁。如天津大夥巷清真寺的后殿部分并排设计了五座重檐方亭和六角亭,亭阁比例瘦长,冲天挺拔之势异常显著,与阿拉伯伊斯兰教建筑中尖塔式邦克楼有异曲同工之妙。最后,回族清真寺的内檐应用了大量传统的汉族建筑的装修装饰手法,但又与伊斯兰文化相结合,开创出具有清新情调的民族新艺术。如北京牛街清真寺礼拜殿的隔断采用中亚形式的尖拱券及阿拉伯文字图案的券边,但券身上又布满红地沥粉贴金的缠枝西番莲图案,产生一种融合的艺术风貌。此外,中国传统的砖雕、木刻,也在清真寺中大量应用,有些雕刻品几乎成为珍贵的艺术品。

P285-1.jpg

天津清真大寺,建于康熙四十二年(1703年) 

P285-2.jpg

    维吾尔族伊斯兰教建筑以南疆地区最为典型。由于这个地区干旱少雨,冬夏分明,以及历史上与中亚交往甚密等原因,当地建筑多采用木柱密肋式平房或土坯拱及穹窿顶的建筑,与内地建筑有较大的不同。维吾尔族礼拜寺及礼拜殿是非对称式的布局,没有严格的轴线对位关系。礼拜殿大都是横长形状,圣龛也不一定在中心。寺院内皆有较大的庭院。其入口多建有高大的穹窿顶拱门及邦克楼,建筑华丽醒目,往往成为广场上的主景建筑。礼拜殿分为内殿与外殿,供冬季和夏季做礼拜时分别使用。内殿面积小,较为封闭;而外殿面积较大,使用时间也长,按照地区传统风格,外殿作成密肋平顶横长的敞口厅形式,空间变化少。礼拜殿的柱梁构架完全坦露,柱网排列规整,平面简单。柱身高且细,故厅内柱列虽多,但无压抑密实的感觉。柱身油饰颜色一致,常用绿色或赭色、蓝色,天棚为白色,风格简洁、明快、开敞、较少神秘感。礼拜殿的装饰集中在圣龛、藻井、花窗、柱头几个部位。圣龛周围一般用维吾尔族特有的石膏花饰装饰起来,四方连续的几何纹是主要的纹样,线路间填绘彩色颜料,造成纤巧华丽的效果。天花的重点部位点缀着藻井。礼拜殿的内外殿之间的门窗常装配有棂花格窗,是较为细密的几何纹样。柱身明显分出柱头、柱身、柱裙三部份,柱头多用放射状的小尖拱龛点缀起来,形同盛开的花朵。维吾尔族礼拜寺建筑装饰中的型砖拼花技术亦有很高的成就,突出的实例为吐鲁番的额敏塔。该塔高达40余米,环绕塔身砌筑出不同纹饰的拼砖图案,同时随著塔直径的收缩率而调整砖的尺寸及砌筑灰缝,以保持图案的完整构图。维族礼拜寺装饰特点是大量运用几何纹样,采取并列、对称、交错、连续、循环等各种方式形成两方或四方连续的构图,变化无穷。这种刚直中又带有纤巧的艺术风格,在中国的建筑装饰图案中是独具一格的。 

3.jpg

新疆喀什艾提尕清真寺内景 

4.jpg

新疆喀什阿帕克和卓麻扎礼拜寺的大柱 

5.jpg

新疆吐鲁番东南郊的苏公塔,又称额敏塔。 

(责任编辑:wanghongwei)