加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 雄主法治

一代女皇武则天的法律思想

时间:2013-04-24 09:42:03  来源:百度文库  作者:  点击:121343

 

一、武则天法律思想的基础
作为一个从前朝宫中普通女官逐步夺取后朝皇位, 并且改朝换代的中国历史上唯一的封建女皇帝, 武则天首先要承受数千年来宗法制及封建传统的压力, 承受基础稳固的李唐王朝统治集团的压力。
其次, 以女人身份登上皇帝宝座, 也有违封建宗法制和中国封建社会的传统思想, 为封建传统法制和当时的社会舆论所不容。
二、武则天的法律思想
1、借用国家法律工具, 不择手段, 夺取皇后之位。
2、除去有作为的皇位继承人, 利用傀儡, 垂帘听政, 暂时减少敌对势力。集中力量, 打击唐宗室和权臣, 为改朝换代奠定基础。
3、滥用“法自君出”的封建法律思想原则, 重用酷吏, 广开告密之门, 宁错毋赦, 法制紊乱, 导致冤案屡出, 殃及百姓, 危及封建统治。
4、 统治稳固, 惩治酷吏, 平反冤狱, 缓刑戒滥, 逐渐恢复封建正统法制。
5、借宗教之灵光, 为自己制造受命于天的神圣光环。
三、武则天法律思想刍议
第一, 关于武则天法律思想的性质和特点: 很显然, 武则天的法律思想属于唐代特殊时期的特殊法律思想。
第二, 如何看待武则天改朝换代事件, 即武则天的法律思想的出现有无必然性的问题。
 
(责任编辑:guoershuai)