加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 雄主法治

隋文帝的法治思想

时间:2012-08-02 22:33:19  来源:网络  作者:佚名  点击:61500

隋文帝的法治思想

 

16_101029114516_1.jpg

 

    王子犯法,与庶民同罪。——《隋书•律历志》 

  隋文帝,即杨坚,弘农华阴人(今陕西华阴县),隋朝的建立者,也是一位能体恤民情,革新政治,注重依法治国的贤明皇帝。

  隋文帝的廉政思想就是“倡俭反侈”。

  隋朝建立后,隋文帝对吏治进行了全面的整顿和彻底的改革,同时以身作则,注重节俭。建国之后,大臣苏威见皇宫中用白银做帐幔的钩子,觉得十分浪费,就劝隋文帝要节俭,于是他命令将所有的钩子拆除掉。

  《隋书•高祖纪》记载,他统治时期:“躬节俭,平徭赋,仓禀实,法令行,君子咸乐其生,小人各安其业,强无凌弱,众不暴寡,人物殷阜,朝野欢娱,二十年间,天下无事,区宇之内宴如也。”平时,他用膳大多也就一个肉菜。在丧葬上,他说“凶礼所需,缄令周事,务从节俭,不得劳人”。同时他对自己儿子杨勇说:“自古以来,没有听说过腐化奢侈能长治久安,你是太子,应当注意节俭。如果不能上合天意,下顺民心,将来怎能继承帝业呢?”

  经过他对 “倡俭反侈”的 大力提倡,并且以身作则,做到“令行禁止,上下化之 ”,在当时社会形成了一种节俭的风气。同时,他认为为政者必须赏罚分明,注重对有功绩的官员进行奖励,他的这一行为,“廉慎之誉,闻于天下”,《隋书•梁彦光传》记载:“四海之内,凡曰官人,慕高山而仰止,闻清风而自励。”齐州别驾赵轨为官清廉,老百姓赞扬他“公清若水”,隋文帝予以奖励。在他的统治期间,出现了许多清廉的官吏,政治清明、经济繁荣,出现了“开皇之治”。

(责任编辑:gaoxiangdong)