加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 拓展法治观 > 拓展法治的正义渊源

明德慎罚 保障人权

时间:2012-06-30 14:01:57  来源:东方毅拓展文化协会  作者:佚名  点击:18935

周文王.jpg

 

一、古代死刑复核制度的概念

我国古代对死刑的特别救济制度包括两种:一是死刑复核,二是死刑复奏。

所谓死刑复核,是指对死刑案件,在普通审判程序结束后,由中央有关机关甚至皇帝对其进行重新审判的一种制度。

所谓死刑复奏,是指死刑案件在复核之后,执行之前,要奏请皇帝进行最后审查,并考虑是否给予宽宥的一种制度。

复奏中又有三复奏五复奏之分。我国在汉代就已出现死刑复核制度的萌芽,但正式的死刑复核制度到隋唐时期才确立。

宋元时期,死刑仍需经中央有关部门统一核准。明清时期,死刑复核制度进一步完备并出现了会审制度。

 会审制度是会官审录制度的简称,是一种由中央司法机关或中央司法机关与行政等其他机关定期或不定期、共同审理以死刑案件为主的重大、疑难案件的制度。

明朝的会审分为三法司会审、圆审、朝审、热审、大审等。清朝的会审则有秋审、九卿会审、三法司会审等。

二、古代死刑复核制度的特点

从历朝的规定来看,我国古代的死刑复核制度呈现出以下特点:

第一,死刑的最后决定权由中央统一控制。在秦朝以前,法制尚不完备,死刑尚未收归中央,县令即可杀人。这一做法一直沿袭到汉朝前期。在三国两晋南北朝时期,虽然战乱频仍,但仍有一些开明的统治者力图控制死刑的最终决定权。

第二,在一定范围内实行直接言词审理。古代交通不发达,而中国地域又非常辽阔,将所有死刑犯都解送京城难度很大,因而古代死刑复核通常实行书面审理。但由于书面审理不利于查清案件事实,因而古代有些朝代又实行一定范围内的言词审理。

第三,限制死刑的适用是死刑复核的一项重要目标。我国古代主张治国应当以德为本,限制死刑的适用。具体表现在两个方面:一是进一步审查事实的认定和法律的适用是否正确,防止错杀;二是在事实清楚、适用法律正确的基础上进一步审查是否非杀不可。

第四,被告人在执行死刑前享有充分的救济机会。古代统治者深谙人命至重、死者不可复生的道理,为了防止错杀,都对死刑案件规定了非常充分的救济途径。

三、古代死刑复核制度的意义

中国古代保障司法公正的制度从建立、存在到完善的史实,能够在一定程度上反映出古代统治者为维护自身统治而注重法治、施惠于民的某些积极因素。这反映出古代法制从幼稚到成熟、从野蛮到文明的发展历程,对当时社会的司法专横起到了一定的限制作用。

作为中国古代法制和诉讼审判制度的有机组成部分,研究这套制度的发生和存在,不仅可以加深对中国传统法律文化特征及其历史价值的认识,而且对于今天的司法改革也不无借鉴和启示的意义

司法为民,是人类社会发展的本质要求,是“一切权力属于人民”在司法工作中的真实体现。坚持司法为民,就是要坚持司法为民众服务,尊重和保障人权,一切为了人民,一切依靠人民,对国家法律负责,坚持法律效果与社会效果相统一。

(责任编辑:xiachunyue)