加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 拓展法治观 > 拓展法治的正义渊源

强势法制 构筑和谐

时间:2012-06-30 02:39:06  来源:东方毅拓展文化协会  作者:佚名  点击:18931

严刑峻法.jpg

 

一、重罪十条的产生及发展

重罪十条即后世封建法典之十恶,始于北齐律。它是将危及封建国家根本利益的十条最严重的罪名,集中置于律首,以强调这十种犯罪是打击的主要对象。

北齐律规定的重罪十条分别是:反逆、大逆、叛、降、恶逆、不道、不敬、不孝、不义、内乱。犯此十种罪,不适用“八议”。隋唐直至明清法典中的十恶,就是在此基础上稍加损益而成的。

二、重罪十条的具体内容

谋反:指用各种手段图谋推翻王朝的统治,夺取皇位的活动,被视为最大的犯罪,列十恶之首。

  谋大逆:指图谋毁坏皇帝宗庙陵墓宫殿

  谋叛:指图谋背叛国家。这与首恶的谋反有明显的不同,谋叛是叛逃到其它敌对国家。

  恶逆家庭内部或一定亲属间卑幼殴打或谋杀祖父母父母:杀伯叔父母、姑母、兄姊、外祖父母、丈夫、丈夫的祖父母、父母。

  不道:犯罪者手段残忍。杀无死罪的人三人以上以及肢解人体、制造施用巫蛊诅咒

  大不敬:侵犯皇帝尊严的行为,包括企图盗窃皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品、调制御用药品出错、制造御用车辆船只松散不坚固、准备御膳触犯皇家饮食禁忌。

  不孝:对直系尊亲属有忤逆言行。这里是指咒骂、控告以及不赡养自己的祖父母、父母。祖、父辈死后亡匿不举哀,丧期嫁娶作乐。

  不睦:亲族内部互相侵犯,不相和睦,包括殴打、控告丈夫和大功以上的尊长以及小功尊属。

  不义:违反正常道义的行为。这里是指殴打、杀死长官(一般指州县长官),丈夫死后不举哀并作乐改嫁等。

内乱:亲族内部紊乱人伦的行为,例如与祖父、父亲的外家通奸。

三、重罪十条的历史意义

北齐律所规定的重罪十条,进一步把礼法结合起来,使法律更好地维护君主至高无上的权利和封建统治的秩序。

“重罪十条”是法律要严厉打击和坚决镇压的严重犯罪,它将儒家伦理纲常礼教精神引入刑事法律内容,推动了礼与律的进一步融合,加剧了法律制度的儒家化。

弱法不足以驭众,一个秩序井然、朝气蓬勃的民族要求强而有力的法律。立强势之法是发挥法之强力的根本前提。

当违反的代价远远超出风险的利益之时,秩序便会形成。严刑峻法不是历史的倒退,正是发展的趋势。惩小恶,以戒大恶,长此以往,民众一心,秩序井然,民族复兴!

(责任编辑:xiachunyue)