加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 拓展法治观 > 拓展法治的正义渊源

国家至上 人民安生

时间:2012-06-30 01:36:37  来源:东方毅拓展文化协会  作者:佚名  点击:18932

国家至上.jpg

 

亲亲得相首匿作为我国封建社会的一项基本法律原则,在古代司法实践中曾发挥了重要的社会职能。今天,当我们走向法治国家时,如何科学地对待亲亲得相首匿原则,应该说是一个具有理论和实践意义的课题。

一、历史发展

 “亲亲得相首匿,是指亲属间相互隐瞒罪行可以不负刑事责任。这一思想由来已久。早在周礼中就有为亲者讳的说法,春秋末期孔子又将这一传统宗法原则概括为一种司法主张。

亲亲得相首匿的思想到了唐朝得到全面的发展,这时的国家法律不仅使亲属容隐制度的范围更为扩大,而且对其具体内容也作出了比较严密的规定。

 1928年,南京国民政府刑法将其扩充到包括夫妻、四亲等以内的宗亲、三亲等以内的外亲、二亲等以内的妻亲。1935的《中华民国民事诉讼法》和《中华民国刑事诉讼法》,又进一步将容隐范围扩大,且均有亲属拒绝作证权及不得令亲属作证等明确规定。

二、历史意义

 亲亲得相首匿原则的确立和传承轨迹不难看出,这一原则不仅贯穿了中国的整个封建社会,同时也对现代社会产生了影响。

亲亲得相首匿原则从根本上体现了人的亲缘本性,人的亲情是维系整个社会稳定的先决条件。该原则规定亲亲相隐不为罪,顺应了人的本能需求,因而得到多数人的拥护和支持。

在封建社会,以家庭为基本生产单位的小农经济是社会经济的主体。家庭成员之间团结协作共同致力于农业生产是封建经济发展的前提。亲亲得相首匿原则维护了封建经济秩序,有利于农业生产。

亲亲得相首匿原则有利于维护社会稳定及统治者的长治久安。以血缘关系为纽带的宗法制度和等级制度,是封建社会政治制度的核心与基础。亲亲相隐的思想以人的家庭亲情为基础,不仅有利于家庭和睦,而且有利于整个社会秩序的稳定。

法奉行国家至上,在维护国家利益这一最大正义之下,秩序与安全先行,公正与平等次之。秩序是国家的规矩,不是制约国家发展的教条。安全与否直接关系国家的生死存亡,关系着国家的前途命运。

   国家秩序井然,内外安全有保障,国家得以维系,人民得以安生。此时,追求、实现公正与平等才成为一种可能。

(责任编辑:xiachunyue)