加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 拓展法治观 > 拓展法治的正义渊源

雄主变法 强兵富国

时间:2012-06-28 23:03:34  来源:东方毅拓展文化协会  作者:佚名  点击:18934

商鞅.jpg

 

公元前359年,法家著名代表人物商鞅在秦国实施变法改革,这是战国时期封建法制发展过程中又一次意义重大的法制改革。此次变法以其更为广泛的内容和更为重大的历史影响而在中国法律发展史上写下重要的一笔,史称商鞅变法

    一、商鞅变法的主要内容

作为法家的代表人物,商鞅的主张即是运用法律手段达到建立强大封建政权的目的。他把自己的思想主张与秦国富国强兵的要求结合起来,在秦孝公的支持下,先后两次实施变法,从而把各项改革措施贯彻到政治、经济以及其他社会领域。

    商鞅变法的全部内容都可以归纳到法律制度的变迁上来。从法律变革角度看,商鞅变法主要包括以下几个方面。

1.改法为律,扩充法律内容。

当时新兴地主阶级反对有差等,要求把法律的普遍性和必行性提到更高的位置上来。因此,商鞅改法为律强调法律规范的普遍性,具有范天下不一而归于一的功能。改法为律,是在法律观念上又一进步。商鞅改法为律以后,许多改革措施都用法律、法令的形式表现出来,秦国封建法制的内容也进一步丰富起来。

2.运用法律手段推行富国强兵的措施。

富国强兵是变法的终极目的,为此颁布一系列法令。在奖励耕织方面,规定凡悉心耕织、多打粮食、多织布者,免除其劳役或奴隶身份;对于那些追求名利、投机经商以及怠于农事而致穷困的人,则要将其妻子儿女一起没收为官奴婢;为了鼓励发展小农经济,扩大户赋的来源,还颁布了《分户令》;在奖励军功方面,颁布《军爵律》,规定有军功者按其功劳大小赐爵,设置了从公士到彻侯等二十一级爵位,凡斩敌首者按级晋爵,投降敌人及叛国者处以重刑。

3.用法律手段剥夺旧贵族的特权。

变法实际上是对旧制度的一次彻底改革,商鞅在变法过程中,运用法律手段采取各种措施限制或剥夺旧贵族的特权,如废除世卿世禄制度,实行按军功授爵,规定除君的嫡系以外的宗室贵族,没有军功即取消其爵禄和贵族身份。同时取消分封制,实行郡县制,剥夺旧贵族对地方政权的垄断权,强化中央对地方的全面控制。

4.全面贯彻法家以法治国明法重刑的主张。

在变法过程中,法家的一些基本主张皆清楚地表现出来。

其一,强调以法治国。要求全体臣民特别是国家官史学法、明法,百姓学习法律者,以吏为师

其二,轻罪重刑。商鞅尽力贯彻重刑原则,加重量刑幅度,对轻罪也施以重刑。

其三,不赦不宥。为了强调国家法律的严肃性,商鞅在变法中反对赦宥,主张凡有罪者皆应受罚。

其四,鼓励告奸。为了更有效地禁奸止过,保证统治秩序的稳定,商鞅多次颁布法令,鼓励臣民相互告发奸谋。

其五,实行连坐。在变法期间广泛实行连坐制度。如邻伍联坐,行军事连坐、职务连坐、家庭连坐等。

二、商鞅变法的历史意义

商鞅变法是一次极为深刻的社会变革,在深度和广度上都超过了这一时期其他诸侯国的改革。秦国的封建法制也在变法过程中得以迅速发展与完善。

商鞅变法的成果被秦国继承和发扬。秦国在商鞅变法之后迅速强盛起来,最终一统六国,建立了历史上第一个中央集权的封建王朝。

至高方能致胜,雄主站在民族的珠峰上,天下事尽收眼底。民族为经,规律为纬,法律的脉络得以形成,法网由此张开。

法律堕落成白纸上的黑字,不是杞人忧天。诱惑、罪恶、私欲,让空气浑浊,生存又不得不去呼吸,既然无法隔绝那就得适应、然后改变。法律是空气净化器,不是被动地回应,而是主动地改变。

民族是电源,拓展是电线,民族的力量通过拓展传递,通电的法律则将产生巨大的强力,排山倒海,势不可挡。

(责任编辑:xiachunyue)