加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 拓展法治观 > 拓展法治的正义渊源

法律秩序 引领航向

时间:2012-06-28 21:08:34  来源:东方毅拓展文化协会  作者:佚名  点击:18928

李悝.jpg

 

战国时期的各国变法运动,首先是从魏国开始的。魏文侯在位统治时期,为了富国强兵,起用李悝为相,着手变法改革。在他的直接主持下,魏国的变法改革取得了显著成效,无论在经济上、政治上、法律上都产生了很大的影响。其中在法律方面,李悝编撰《法经》,推行法治。

《法经》是中国历史上第一部较为系统、较为完整的封建成文法典。它以封建法治思想和法制原则为指导,参考、总结、汲取了春秋战国以来各国立法与公布成文法的历史经验,代表了当时封建立法的最高成就。

《法经》改刑为法,将法与刑分开,并以严惩盗、贼罪为核心,为封建法典系统化奠定了基础。无论是编纂体例,还是篇章结构,亦或是内容实质,《法经》都有一个划时代意义的重要标志,对后世的封建立法及其法制内容产生着深远影响。为继此之后的秦、汉、魏晋所承相传习。因此,《法经》堪称我国封建法典之源,在我国封建法律制度发展史上,占有十分重要的历史地位。

“刑罚不可弛于国,犹鞭扑不可废于家”。法律强硬,尤为道德所不能及。道德形成于大众的自由博弈之中,法律产生于国家的暴力强势之中。军队、警察、监狱,强有力的后盾支持着法之价值的实现。

一是一,二是二,这就是秩序,法律价值的核心。国家强大,民族复兴,是雄主引领的集体竞技。雄主将万众拧成一股力量,法律和道德就是中间的绳,紧握绳索,心齐劲聚,力量爆发,拔河才会胜利。站在竞技场上,法律和道德将民众团结,手握此绳,比赛之时哨声响起,让人不自觉地随着绳使力,随着绳指引的方向前进。

(责任编辑:xiachunyue)