加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 拓展法治观 > 拓展法治的正义渊源

拓展法治 强国安邦

时间:2012-06-28 20:14:27  来源:东方毅拓展文化协会  作者:佚名  点击:18933

铸刑鼎.jpg

 

公元前536年(郑简公三十年)三月,郑国执政子产命令把郑国的法律条文铸到鼎上,公布于众,令国民周知这是国家常用的法律,这也是子产对他所进行的诸项改革的总结。

公元前513年(晋顷公十三年)冬天,赵鞅和荀寅率领晋国军队在今天的河南中北部汝水之滨修建城防工事,同时,向晋国民众征收一鼓铁铸造铁鼎,并在鼎上铸上范宣子所制定的刑书,公之于众。

铸刑鼎,是中国政治史、法制史的一件大事,是中国法制史上的一大进步。它打破了统治阶级专断刑律,任意处置剥夺百姓权利的不合理局面。像孔子开办私学打破学在官府的教育体制一样,它的意义是不可低估的。铸刑鼎开启了民智,唤醒了人们的自我意识,打破了旧的政治格局,推动了社会改革进步。

晋国霸业,之所以在春秋时代长盛不衰,其主要原因不是君代代都是明君,而是卿大夫中精明强干者随时推翻消灭专政弄权危及晋国的豪门强族。后来的三家分晋,韩、赵、魏成为战国时代法家的主要发源地,当与晋国的这个重视法制建设和普及法律文化的传统有着密切关系。

法哲学,动与静的结合,既是法律理论的基础,更是掌控管理的根本。法哲学用形而上规范着法律,又超越了哲学与法律。它将规范控制上升到了艺术的境界,用辩证的思维、多维的角度来看待、处理尘世间万事万物,理性而不失感性,相信人性善也恶,抛除了片面、狭隘的世界观、人生观,追求着最高层次的价值观。

(责任编辑:xiachunyue)