加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 马列主义法治思想 > 毛泽东的法律思想

毛泽东法治思想的精髓

时间:2012-06-13 00:52:12  来源:网络  作者:佚名  点击:18942

早在土地革命时期,毛泽东即以中华苏维埃共和国中央政府主席的名义发布过在审讯工作中严禁肉刑的命令。

1940年底,在他为党中央起草的党内指示《论政策》中,又一次明确提出:“对任何犯人,应坚决废止肉刑,重证据而不轻信口供。”

19484月,毛泽东在晋绥干部会议上所作的讲话中,针对晋绥解放区在土改和整党中出现的乱打乱杀现象,再次重申:“在人民法庭和民主政府进行对犯罪分子的审讯工作时,必须禁止使用肉刑。”

建国后,在“三反”、“五反”运动和镇反运动中,毛泽东都多次强调:“镇压反革命要有证据,严禁刑讯逼供方法。”同时,他告诫各级干部:“镇反、肃反工作要慎重,不可草率从事.如果草率从事,错捕错杀了人,会给党和政府造成极坏影响……政法机关要坚持‘有错必纠’的方针,发现了错误,一定要改正,无论公安部门、检察部门、司法部门、监狱、劳动改造机关,都应采取这个态度。”

毛泽东还提出,要建立健全革命法制,必须严禁任何组织和个人非法乱捕人、乱杀人。在1940年他就曾指出:“要消灭任何机关团体都能捉人的混乱现象,规定除军队在战斗的时间以外,只有政府司法机关和治安机关才有逮捕犯人的权力,以建立抗日的革命秩序

新中国成立后,在镇反运动中毛泽东要求:“全国一切地方…将捕人批准权一律收回到地委专署一级,将杀人批准权一律收回到省一级,离省远者由省级派代表前往处理,任何地方不得要求改变此项决定。对极少数人确应执行死刑的,为慎重起见,一律要报请大行政区或大军区批准,有关统一战线的重要分子,需报请中央批准。”

毛泽东经常告戒政法战线的同志,人头不是韭菜,割掉了就不会再生出来,因此一定要慎重从事,避免杀错人,酿成无法挽回的损失。

 

(责任编辑:xiachunyue)