加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 马列主义法治思想 > 毛泽东的法律思想

在法律面前要人人平等

时间:2012-06-13 00:43:21  来源:网络  作者:佚名  点击:18936

公民在法律面前人人平等,反对任何形式的特权,这是以法治国的一个基本原则。毛泽东强调,我们的法律代表着无产阶级和广大劳动人民的根本利益,更不能搞‘刑不上大夫’那一套

毛泽东历来主张,在人民内部、干群之间、官兵之间、人与人之间应该建立起平等的、互助的、同志式的关系。除被依照法律剥夺政治权利的人以外,公民在法律面前人人平等,任何人都不允许成为凌驾于法律之上的特殊公民。

从他参与制定的《中华苏维埃共和国宪法大纲》,到他领导制定的《中国人民政治协商会议共同纲领》,再到他主持领导制定的第一部《中华人民共和国宪法》都贯穿了这一法制原则。

毛泽东经常教育党员和干部要带头遵纪守法,他对党员干部违法乱纪、贪污受贿,官僚主义等腐败现象深恶痛绝,多次提出:“凡典型的官僚主义、命令主义和违法乱纪的事例,应在报纸上广为揭发,其违法情形严重者必须给以法律的制裁。

1937年秋,毛泽东旗帜鲜明地支持法院依法枪毙抗大六队队长、老红军干部黄克功,原因是:黄克功逼婚不成进而杀害抗大女学员。

建国初期,毛泽东挥泪斩马谡,亲自批准将被资产阶级糖衣炮弹打中、蜕化变质为大贪污犯的天津地委书记刘青山和天津专署专员张子善二人处以极刑。

毛泽东还以自己的模范行动为广大干部和群众树立了光辉的榜样。他经常告诫自己的子女和亲友:要遵守政府法令,廉洁奉公,不能搞特权。

1948年秋,毛泽东的长子毛岸英要求与烈士刘谦初的女儿刘思齐结婚。当时,刘思齐差几个月不满18周岁,而边区政府婚姻法规定年满18周岁方可结婚。毛岸英几次央求父亲同意他们结婚,甚至请康克清去向毛泽东求情。毛泽东不仅没有同意,而且还严厉地批评了毛岸英:不要说几个月,就是差一天也不行,你是毛泽东的儿子,我们的法律你不遵守谁遵守?在父亲的教育下,毛岸英一直等到1949年刘思齐满18周岁以后,才同她举行了俭朴的婚礼。

“在法律面前人人平等”是毛泽东一贯坚持的法制原则。

(责任编辑:xiachunyue)