加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 马列主义法治思想 > 毛泽东的法律思想

毛泽东强调要以法治国

时间:2012-06-13 00:25:30  来源:网络  作者:佚名  点击:18942

一、民主革命时期

早在民主革命时期,毛泽东就十分重视法制建设,主张要以法治政,以法治军,以法治党

1928年夏,井冈山革命根据地初具规模,毛泽东立即主持制定了《井冈山土地法》,把土地革命的目的、任务与原则等,通过苏维埃政权用法律条文的形式予以颁行,作为开展土地革命的法律依据,对推动井冈山地区土地革命的蓬勃开展起了重要作用。

192912月,毛泽东在福建上杭古田主持召开了红四军党的第九次代表大会,会上通过了一系列决议案,把党与红军的关系、红军的性质、任务等等都用党的决议形式作了明确规定,为在农村环境里,建设一个无产阶级的革命政党和一支人民军队奠定了理论基础。 

1931117日,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金宣告成立,毛泽东当选为中央政府主席。随后,以毛泽东的名义颁布了中华苏维埃共和国的《宪法大纲》、《劳动法》、《土地法》、《惩治反革命条例》等法律文件,在以法治国方面开了先河。

二、抗日战争和解放战争时期

后来在抗日战争和解放战争时期,毛泽东领导我们党和根据地广大军民制定了一系列行政法规和法令,使根据地的各项事业都沿着法制化的轨道健康发展和顺利进行。

在人民解放战争已经取得决定性胜利之际,为了阐明即将诞生的新中国的内外政策,1949630日,毛泽东发表了《论人民民主专政》。在这篇重要文章中,毛泽东明确提出:我们现在的任务是要强化人民的国家机器,这主要是指人民的军队、人民的警察和人民的法庭,借以巩固国防和保护人民利益。以此作为条件,使中国有可能在工人阶级和共产党的领导之下稳步地由农业国进到工业国,由新民主主义社会进到社会主义社会和共产主义社会,消灭阶级和实现大同。从而把建立革命法制作为一项重要任务提到了全国人民面前。

随后,毛泽东主持召开的中国人民政治协商会议第一次全体会议,制定了在新中国建立之初起着临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,以国家根本大法的形式规定了新中国的国家性质、政权结构形式和基本的内外政策

《共同纲领》规定:中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政。人民行使国家政权的机关为各级人民代表大会和各级人民政府,各级政权机关一律实行民主集中制

三、新中国成立后

新中国成立后,以毛泽东为首的中央人民政府陆续制定颁布了一系列法律、法规和其他规范性的法令,如《中华人民共和国土地改革法》、《中华人民共和国婚姻法》等。

19549月,毛泽东主持召开的第一届全国人民代表大会第一次会议,制定了新中国历史上的第一部宪法。《中华人民共和国宪法》的制定和颁布,标志着我国的法制建设走上了一个新的发展阶段。

  在主持立法工作的同时,毛泽东还领导组织了各个时期有不同特点的司法机关,逐步完善了司法制度。

 

 

(责任编辑:xiachunyue)