加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 马列主义法治思想 > 毛泽东的法律思想

坚持惩办与宽大相结合

时间:2012-06-13 00:58:48  来源:网络  作者:佚名  点击:18935

革命法制的首要任务是镇压敌人。毛泽东在19484月明确指出:“对于那些积极地并严重地反对人民民主革命和破坏土地改革工作的重要的犯罪分子,即那些罪大恶极的反革命分子和恶霸分子,判处死刑,是完全必要和正当的.不如此,就不能建立民主秩序。”

建国后,毛泽东又多次指出:“六亿人民的大革命,不杀掉那些‘东霸天’、‘西霸天’,人民是不能起来的。那些‘小蒋介石’不杀掉,我们这个脚下就天天‘地震’,不能解放生产力,不能解放劳动人民。”

毛泽东说:“为了维护社会秩序和广大人民的利益,对于那些盗窃犯、诈骗犯、杀人放火犯、流氓集团和各种严重破坏社会秩序的坏分子,必须实行专政。只有坚决镇压各种反动势力,才能建立起革命秩序,并将广大人民群众发动起来,投身于社会主义建设事业。”

与此同时,毛泽东又指出:光有镇压,一味杀人、捕人会使自己失去同情,不利于革命和建设。因此,必须实行镇压与宽大相结合的政策。

在艰苦的抗日战争时期,毛泽东即指出:“应该坚决地镇压那些坚决的汉奸分子和坚决的反共分子,非此不足以保卫抗日的革命势力。但是决不可多杀人,决不可牵涉到任何无辜的分子,应有宽大的处理。……对敌军、伪军、反共军的俘虏,除为群众所痛恶、非杀不可而又经过上级批准的人以外,应一律采取释放的政策。这对于孤立反动营垒是非常有效的。”

建国后,毛泽东更明确提出:“在镇反、肃反工作中,必须实行镇压与宽大相结合的政策,即首恶者必办,胁从者不问,立功者受奖的政策。”这一政策充分体现了毛泽东关于利用矛盾,分化瓦解敌人,争取多数,各个击破的策略思想。

  毛泽东还特别强调,对犯罪分子要实行惩罚与教育相结合的原则,通过强制劳动和思想教育,使罪犯改造成为自食其力的劳动者。建国40多年来,我们在这方面取得了巨大的成绩,我们成功地将包括末代皇帝、日本战犯和国民党战犯在内的大批犯罪分子改造成为社会主义的公民,有效地变消极因素为积极因素,最大限度地争取了一切可以争取的力量为社会主义事业服务。

 

(责任编辑:xiachunyue)