加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 马列主义法治思想 > 毛泽东的法律思想

毛泽东法律思想的启示

时间:2012-06-12 23:25:05  来源:网络  作者:佚名  点击:18934

毛泽东3.jpg

 

毛泽东早期法律思想的演变历程,本质上是20 世纪初期中国社会政治发展一个真实写照。近代多种经济成分并立的社会存在,决定了该时期人们脑中必然产生多维共居的法律意识。

中国先遗的国粹和由西方采撷来的改良主义和民主主义的法理精华,以及一定意义上代表下层小资产阶级和小生产者利益的无政府主义法律观,是马克思主义法学传入中国前法律思想的四大主流,匡世济国的毛泽东对其皆有浅尝。然而,最终都被他逐一否定了。

 

“五四”运动以后,毛泽东开始领略了马克思主义的真谛,随着无产阶级革命实践的发展,他彻底摒弃了旧文化的影响,包括他曾经信奉过的封建主义、改良主义、旧民主主义、无政府主义的法律思想,有鉴别地吸收了资产阶级法律思想,完成了向马克思主义法律观的过渡,融会成一个完整的毛泽东思想体系。

毛泽东法律思想的形成和发展过程留给人们的启示是,任何思想都难免打上时代的烙印,要紧的是必须根据时代的变化和发展而不断地革新观念,与时俱进,开拓创新,善于发现事物发展的规律和时代前进的方向,把马克思主义普遍真理同中国实际相结合。这正是我们今天学习了解毛泽东早期法律思想的现实意义。

(责任编辑:xiachunyue)