加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 马列主义法治思想 > 毛泽东的法律思想

从社会改良到民主革命

时间:2012-06-12 16:23:21  来源:网络  作者:佚名  点击:18933

20110620064144799[1].jpg

 

毛泽东最早接触法律始自儒家经典,青少年时代的毛泽东乐于阅习古代经典名著,有时背诵如流。中国古代进步思想家的法律思想对其影响颇深,特别是先秦思想巨擘荀子的朴素唯物主义的法律观。

荀子说:“礼起于何时?曰:人生而有欲,欲而不得,则不能无求,而无度量分界,则不能不争。争则乱,乱则穷。”这里,荀子是以“性恶”作为理论基础来阐发他的礼法起源观的。

青年毛泽东在一定程度上受到了荀子思想的影响。他说:“人类生活全是一种现实欲望的扩张。这种现实欲望,只向扩张的方面走,决不向减缩的方面走。”因此,他主张“法律本于人情”,认为法律应当满足人欲,另一面他主张人欲不能不加限制,节度人欲的规范就是“礼法”。

毛泽东最早是接受这些封建传统法律思想影响的。如同近代中国许多进步思想家一样,毛泽东也是从爱国、救国,进而建立自己的政治法律观。在中国近代史上,要求变法图强的改良主义思想曾经盛行一时,青年毛泽东也曾经历过受改良主义法律思想影响的过程。

当时,他受康有为、梁启超等改良派君主立宪法律观的影响,曾主张:“今日之中国,应象英日等国一样,宪法为人民所制定,君主为人民所推戴”,而不应再同“数千年来盗窃得国之列朝,法令为君主所制定,君主非人民所心悦诚服”。

但是,毛泽东的立宪观点与康、梁的改良主义又有所不同,他认为宪法不应由皇帝产生,而应由人民制定。这是毛泽东最早主张人民立宪的思想萌芽,也是毛泽东早期法律思想光芒耀人之处。当然,这时的毛泽东还只是希望有康有为、梁启超那样的杰出人物来辅佐朝政,实行君主立宪,通过变革使国家富强起来。

毛泽东对君权的否定,是1911 年的事情。4 月,孙中山、黄兴等在广州发动武装起义,给予毛泽东很大的影响。他通过阅读《民立报》和其他革命宣传品,了解到广州起义的情况和孙中山三民主义的革命纲领,心情非常激动,于是写了一张墙报,公开主张推翻腐朽的清王朝,建立民国政府,并提出把孙中山请回来当总统,康有为当国务总理,梁启超当外交部长。此时的毛泽东虽不清楚改良与革命的界线,但已表明他开始君主立宪向民主共和国的主张转变。

1911 10 10 日,辛亥革命爆发后,毛泽东一度参加了湖南新军。1912 年春,毛泽东从新军退伍后,曾先后报考警政学校和法政学堂,一心想当一名警官和法官,憧憬着“将来当法学家和做法官的美好前景”。这期间,毛泽东考取湖南全省高等中学校,除继续学业外,他更加关注国家和人民的命运问题。

19116 月,毛泽东写了一篇题为《商鞅徙木立信论》的作文,文章紧扣“立信”二字,从立法的角度,论述了政府要取信于民,不仅要有于民有利的法律,而且政府本身必须是民治的政府。

他写道:“法令者,代谋幸福之具也。法令而善,其幸福吾民也必多,法令而不善,则不惟无幸福之可言,且有危害之足惧,吾民又必竭全力以阻止此法令。虽欲吾信,又安有信之之理?”文章指出:“商鞅之法,良法也。”

徙木立信的故事是我国古代法家法治思想中颇有代表性的事例,毛泽东在这里赋予该故事全新的解释,系统地阐发了法应是人民意志的集中体现,以及统治者要以法取信于民、以法治国的思想。这应该是青年毛泽东最早的一篇系统的法律文稿。

可以说,毛泽东的伟人逻辑,其起点始自法律

 

(责任编辑:xiachunyue)