加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 马列主义法治思想 > 马克思、恩格斯的法律思想

巴黎公社法制经验

时间:2012-06-11 01:50:48  来源:网络  作者:佚名  点击:18939

一、公社应当是同时兼管行政和立法的机关

在巴黎公设失败后,1871530日马克思在国际工人协会总委员会上宣读了他起草的《国际工人协会关于1871年法兰西内战的宣言》,后于 613日在伦敦发表,这就是著名的《法兰西内战:国际工人协会总委员会宣言》(也称为《法兰西内战》)

宣言指出:夺取政权后立即创建法制的必要性;创建新型社会是人民法制的前提条件;建立无产阶级革命法制的基本原则包括立法与行政的统一、防止公职人员由社会公仆变成社会主人、法官由人民选举产生对人民负责、立法中坚持为劳动群众服务的方向。

1871年的巴黎公社是新社会的光辉先驱,也是马克思思想发展的一次伟大转机。在此之前,马克思和恩格斯总结人类历史法律文化的发展规律,着重批判资产阶级的法学和法律制度,建立和逐步完善历史唯物主义的法学和理论体系。

在《法兰西内战》中,马克思科学总结了巴黎公社创建工人阶级革命法制的经验和教训,并根据巴黎公社伟大实践重新审查了自己的理论,提出了社会主义法制建设的必要性和前提,以及社会主义立法的重要原则和工人阶级新型的司法制度的特点,开辟了马克思主义法学极为重要的新领域,将马克思主义法律思想推向了一个新阶段。

二、人的法权起源于经济生活条件

18721873年,恩格斯撰写了三篇论文构成了《论住宅问题》,对蒲鲁东主义法律观进行批判。

蒲鲁东主义认为,法可以废除经济规律,这颠倒了社会和法律的关系。蒲鲁东主义认为,要通过立法进行分配以解决住宅问题,而恩格斯指出,只有通过夺取政权,以新法代替旧法才能彻底解决问题。蒲鲁东用公平做标准判断和衡量一切,要求社会不是依照本身经济发展规律,而是依照公平规范来改造自己。

恩格斯在反驳蒲鲁东主义中,第一次科学地论证了法产生的社会经济根源,即社会发展需要是法律产生的根本原因;第一次系统地阐明法学和法学家产生和形成的条件,即法律产生且发展到比较成熟的程度和社会的进一步分工。

三、权利永远不能超出社会的经济结构及其文化发展

18752月德国的两个工人组织——社会民主工党和全德工人联合会准备在哥达召开合并大会,3月起草了纲领草案,即“哥达纲领”。马克思把纲领草案逐条加以分析批注形成了《德国工人党纲领批注》,这就是著名的《哥达纲领批判》。

其中,第一次提出共产主义两个阶段的原理,第一次提出过渡时期的国家只能是无产阶级专政的伟大学说。在法律思想方面,从社会经济发展规律的角度,科学论证在共产主义社会第一阶段法的存在的必然性,第一次全面阐明国家和法消亡的前提条件。

四、平等应当在社会的、经济的领域中实行

1876年,柏林大学讲师欧根•杜林的社会主义思想在德国受到欢迎,他先后撰写了《哲学教程》、《国民经济学和社会主义批判史》和《国民经济学和社会经济学教程》等,提出了一套所谓全新的社会主义理论和社会实践计划,并向马克思主义发动全面攻击。

18769月-18771月,恩格斯陆续写出了《反杜林论》的哲学编、政治经济学编和社会主义编,从哲学、政治经济学和社会主义三个方面系统地阐述了马克思主义,并深刻地论述了科学的道德观、平等观和自由观,丰富和发展了马克思主义法哲学理论。

杜林宣扬一种超历史、超阶级的道德观,主张存在所谓永恒的真理、绝对的平等和纯粹的自由。恩格斯指出道德与法都具有历史性、阶级性、都是社会经济状况的产物,受一定社会经济的制约和影响。

恩格斯论述了启蒙思想家政治学说的进步性和局限性,批判了杜林的道德观,阐明了道德与法的一致性和区别,指出历史上的平等观包括三个方面:原始社会的平等、阶级社会的平等和无产阶级的平等。

 

(责任编辑:xiachunyue)